經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中颱小犬周三起影響劇烈 周五起「不規則運動」埋變數

本文共842字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

中央氣象署周一深夜11時30分發布中颱小犬海警。周二颱風漸進,各地沿海風浪漸增;周三至周五颱風最近,陸地留意強風豪雨,海面亦有長浪,尤其東半部嚴防豪雨以上等級。周五起,颱風雖漸遠,但受外圍影響及地形交互作用,路徑可能有「不規則運動」,在台灣海峽速度減慢或偏北移動,影響屆時雨勢發生,尚待持續觀察。

中央氣象署周一深夜11時40分舉行颱風警報記者會。預報員朱美霖指出,周一晚間11時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻東南東方約530公里海面上,以每小時9公里速度,向西北進行,周二晚間就會接近台灣東南方近海,因此首波海警範圍,納入台灣東南部海域、巴士海峽,提醒航行及作業船隻嚴加戒備。

她表示,周二颱風逐漸接近,但距離台灣仍有段距離,周三更接近台灣東南部近海,甚至接近陸地一帶;周四颱風通過台灣南端陸地,或通過巴士海峽近海機率較高;周五颱風位在台灣海峽南部,往西方向移動,周六才會明顯遠離台灣。

隨著颱風接近影響,海面風浪增大。周一晚間至周二,基隆北海岸、東半部、恆春半島及馬祖,易有長浪發生。另外,蘭嶼、綠島易有9至10級強陣風,桃園至雲林、恆春半島沿海空曠地區及澎湖,易有8至9級強陣風;基隆北海岸,嘉義至臺南、東半部沿海空曠地區及金門、馬祖亦有較強陣風。

周二下午起,受颱風外圍環流影響,桃園至台南、恆春半島沿海空曠地區及蘭嶼、綠島、澎湖將有9至10級強陣風;其他沿海空曠地區及金門、馬祖,亦有較強陣風。

至於降雨趨勢,朱美霖說,周二颱風接近,北台灣降雨轉趨明顯,尤其宜蘭山區、大台北山區較大雨勢甚或局部大雨;花東地區降雨也逐漸明顯;中南部、澎金馬大致維持多雲到晴。

周三至周五,颱風影響台灣最明顯,各地留意降雨。周三至周四,東半部、恆春半島留意局部豪雨或以上等級;北部、南部地區及中部山區局部大雨或豪雨。

周五颱風距離台灣仍近,受颱風外圍影響及台灣地形交互作用,颱風路徑可能有「不規則運動」,在台灣海峽速度減慢或偏北移動,不過目前仍有不確定,尚待觀察,才能研判後續降雨發展,提醒宜蘭山區嚴防局部大雨。

周一晚間11時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻東南東方約530公里海面上。圖/取自中央...
周一晚間11時,小犬颱風中心位置在鵝鑾鼻東南東方約530公里海面上。圖/取自中央氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
降雨範圍縮小!大台北留意午後大雨 周末慎防36度高溫
下一篇
日本旅遊注意梅雨影響 周五「夏至」全台高溫悶熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!