經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國慶焰火將登場 中市規劃16處觀賞點、4條接駁路線

本文共821字

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

睽違9年,國慶焰火今年重返台中,並首次在中央公園施放,預計將吸引數十萬人潮觀看。台中市交通局長葉昭甫表示,市府祭出「多點觀賞」、「運具分流」、「活動分時」3個交通攻略,特別規劃16處推薦觀賞點,民眾不必擠進會場也能欣賞焰火;另規劃4條免費接駁路線,將有250輛接駁車同步行駛,服務搭乘大眾運輸及停車民眾轉乘;活動從17時30分至21時40分,民眾可早點來,看完再走。

交通局長葉昭甫表示,活動場地鄰近捷運綠線,民眾可搭乘捷運至文心櫻花站或文華高中站下車後,步行前往會場,約20分鐘可抵達。中捷公司也會加密捷運班次,活動期間約6分鐘一班車,將視人潮滾動檢討加密班次;交通局也在甘肅路規劃人行專用通廊,以交管器材圍設空間,並搭配導引牌,維護民眾步行安全。

葉昭甫說,10月9日、10日活動兩天規劃「市府線」、「松竹線」、「水湳線」及「洲際線」4條免費接駁路線,往會場首班車自16時至20時;離開會場時間20時30分至22時30分,坐滿即開車,會將民眾運輸完畢才收班。

葉昭甫提到,搭乘高鐵的民眾,可在高鐵台中站下車後,轉乘捷運至市政府站,再搭乘「市府線」接駁車至會場;搭乘台鐵的民眾,可在松竹車站下車後,出站後轉乘「松竹線」接駁車至會場。

台中市府在周邊規劃23處汽車停車場,共11850個車位,自行開車的朋友,從國道1號中清交流道方向,可進入經貿6及經貿8停車場停車後,轉乘「水湳線」前往會場;從台74來的民眾,可至洲際棒球場停車場停車後,轉乘「洲際線」前往會場。另外,市府在南北側也規劃8處機車停車場,共9500個車位,但停車空間有限,搭大眾運輸來看焰火,才能更省時便利。

交通局表示,中央慶籌規劃作業管制區及施放管制區,作業管制區管制時間從9月29日早上8時至10月12日焰火小組撤場為止;施放管制區管制時間則自10月10日凌晨0時至10月10日22時,凱旋路、中科路、經貿路及經貿五路等路段進行道路管制,請用路人遵循指引牌面及交管人員指揮前往會場。

國慶焰火今年在台中,為因應眾多的人車潮湧入,台中市府祭出「多點觀賞」、「運具分流...
國慶焰火今年在台中,為因應眾多的人車潮湧入,台中市府祭出「多點觀賞」、「運具分流」、「活動分時」3個交通攻略。圖/台中市政府提供
國慶焰火今年在台中,為因應眾多的人車潮湧入,台中市府祭出「多點觀賞」、「運具分流...
國慶焰火今年在台中,為因應眾多的人車潮湧入,台中市府祭出「多點觀賞」、「運具分流」、「活動分時」3個交通攻略。記者余采瀅/攝影
台中市府規劃4條免費接駁路線,將有250輛接駁車同步行駛,服務搭乘大眾運輸及停車...
台中市府規劃4條免費接駁路線,將有250輛接駁車同步行駛,服務搭乘大眾運輸及停車民眾轉乘。圖/台中市政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗考生注意 今飆極端高溫 吳德榮:午後大雷雨威脅
下一篇
15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!