經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

今年冬季偏暖、雨量偏多 氣象署估聖嬰影響至明年春季

本文共737字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

中央氣象署今天指出,台灣今年秋季(9至11月)平均氣溫偏暖、雨量接近氣候平均值,但南北分布不平均,颱風部分則創下1958年秋季最少紀錄;展望未來一季氣候,今年冬季受聖嬰事件影響,平均氣溫正常至偏暖,雨量以正常至偏多的機率較大,預計到明年夏季聖嬰影響才會趨緩。

氣象署氣象預報中心代理主任陳怡良表示,今年秋季(9至11月)台灣平均氣溫偏暖,僅9月上旬受颱風、大低壓帶等影響,及11月中旬受強烈大陸冷氣團影響天氣較涼,9月北部地區尤其偏暖,10月則是西半部沿海地區,11月整體正常偏暖,平均溫度25.7度,接近氣候平均值25.12度,與歷史其他4個年份並列第4。

雨量方面,陳怡良指出今年秋季主要受海葵及小犬颱風影響,中南部降雨為正常至偏多,北部為正常至偏少,南北分布不平均,整體平均累計雨量549.3毫米,接近氣候平均值,但11月份少雨,僅35.2毫米,與歷年11月平均值110.6毫米差距甚大,也是1951年以來第5少。

另外,颱風部分,今年秋季台灣僅海葵跟小犬2個颱風,西北太平洋也只有4個生成,相較歷年同期氣候平均值10.87個少,也創下1958年秋季最少颱風紀錄。

陳怡良表示,熱帶中、東太平洋暖海溫已達聖嬰事件標準,預期聖嬰事件將從今年冬季持續至明年春季,夏季逐漸轉趨正常,其中又以冬季最明顯,春季逐漸減弱。分析過去歷史資料,聖嬰年的台灣冬季常有氣溫較暖、雨量略多的特徵,研判今年冬季(今年12月至明年2月)平均氣溫為正常偏暖、雨量為正常偏多的機率較大。

氣象署也提醒,未來一季為冷空氣南下影響最頻繁的季節,在冷氣團或寒流影響期間,需適時做好禦寒措施,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒;由於氣候上,冬季至隔年2月期間為台灣西半部枯水期,呼籲民眾愛惜水資源。

中央氣象署未來一季雨量展望。圖/氣象署提供
中央氣象署未來一季雨量展望。圖/氣象署提供
氣象署氣象預報中心代理主任陳怡良表示,今年冬季受聖嬰事件影響,平均氣溫正常至偏暖...
氣象署氣象預報中心代理主任陳怡良表示,今年冬季受聖嬰事件影響,平均氣溫正常至偏暖,雨量以正常至偏多的機率較大。記者周湘芸/攝影
中央氣象署未來一季氣溫展望。圖/氣象署提供
中央氣象署未來一季氣溫展望。圖/氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好市多歡慶國際婦女節 分享「寵愛女神選購指南」
下一篇
4年1次的2月29日 鄭明典:今晚明顯變天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!