經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

狂咳到吐!黴漿菌釀支氣管肺炎咳整晚 醫籲這兩招來防範

本文共552字

聯合報 記者吳慧芬/高雄即時報導

大陸黴漿菌疫情嚴峻,我國衛福部疾管署對此宣布「機場戒備」,兒科醫師則指,天氣變涼後,黴漿菌病童確實跟著增多,部分小病童併發支氣管肺炎,狂咳到吐、無法入睡,被收治住院,提醒黴漿菌無疫苗可預防,建議以勤洗手、出入公共場所戴口罩來防範。

高雄市立小港醫院副院長、兒科專科醫師洪志興表示,黴漿菌是介於細菌與病毒病原體,經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,臨床上收治感染黴漿菌的病童以學齡前幼童為主,甚至有看到年僅1歲的病例。

「就是狂咳。」洪志興表示,感染黴漿菌的病童,可能出現咳嗽、發燒、倦怠,尤其是咳嗽,會咳得非常兇,而且多是乾咳,尤其到夜晚氣溫較低時,咳得更厲害,家長形容「咳不停的」。

洪志興說,有些病童併發支氣管肺炎,咳到不能睡、咳到哭、咳到吐,部分有過敏病史的孩子,甚至誘發氣喘發作,連帶使照顧的家長整晚不能睡,全家都累癱。

洪志興說,黴漿菌病例在台灣地區一年四季都有,今年因疫情解封,免疫負債影響,加上天氣轉涼,感染黴漿菌病例跟著變多,「一直有看到病例」,部分病況較嚴重病童,從急診入院後,直接被收治住院。

洪志興說,確診黴漿菌可靠抽血驗抗體IgM,康復了日後還是可能會再感染,要預防還是要以洗手,出入公共場合,不要摸口鼻,若能戴上口罩防護更好;在治療上,現有新型抗生素,一個療程五天,一天吃一次藥即可。

黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。...
黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,勤洗手可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。圖/本報系資料照片
黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,戴口罩可降低感染的機率。示意圖。...
黴漿菌可經由接觸患者唾液飛沫和鼻腔分泌物來傳播,戴口罩可降低感染的機率。示意圖。圖中兒童與文中案例無關。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輕軌凱旋公園站轉乘不易 接駁車空中步道均不可行
下一篇
南投燈會無人機秀24、25日能否放行 明天揭曉

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!