經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

國台交聯手台北愛樂合唱團 再現巴哈B小調彌撒

本文共761字

中央社 記者趙靜瑜台北28日電

以巴戰爭,全球混亂,原因之一在於對彼此宗教文化不了解,國立台灣交響樂團與台北愛樂室內合唱團聯手合作,推出巴哈「B小調彌撒」音樂會,希望基督教文化得以透過巴哈的音樂被世人理解。

台北愛樂合唱團創辦人杜黑今天在記者會上表示,他不想講這部作品音樂有多好聽,有多偉大,「台灣要國際化,就要多了解外國的宗教與文化,雖然台灣在高科技很厲害,但是對於文化更要了解,這部作品是很好的機會。」

巴哈「B小調彌撒」被視為巴哈集巴洛克風格大成之作,全曲展現人聲多元面貌,透過合唱團多部混聲組合,展現層層音浪;獨唱部分除了女高音、女低音、男高音與男低音等多首詠嘆調獨唱之外,也有多首重唱曲,再加上樂團管弦樂與人聲編制互相交融,展現巴哈書寫獨唱、合唱與管弦樂的深厚功力。

台灣首演這部巴哈「B小調彌撒」是在2008年首演,2022年台北愛樂合唱團原本要演出,但前一周因團員確診忍痛取消,這次相隔15年,終於可以順利演出。

德國指揮家貝爾紐斯(Frieder Bernius)這次受邀來台客席,他表示巴哈選擇拉丁文作為彌撒曲歌詞,希望拉丁文可以比德文流傳更久;這部作品巴哈採用許多之前的樂作片段加上新創,這部「B小調彌撒」可以說是巴哈集大成之作。

貝爾紐斯畢生致力於巴洛克人聲、近代合唱交響曲及無伴奏人聲演出,1968年創辦的斯圖加特室內合唱團(Kammerchor Stuttgart)被視為全球「鑑古演奏」樂團最頂尖的團體之一,曾多次應台北愛樂邀請來台演出。2009年榮獲萊比錫市頒發之巴哈獎章(BachMedal),表彰他對於巴哈音樂推廣的卓越貢獻。

台北愛樂室內合唱團與國台交合作巴哈「B小調彌撒」音樂會,將於12月5日在台北國家音樂廳,12月6日在高雄衛武營音樂廳演出。獨唱家包括女高音林慈音、女低音鄭海芸、男高音林義偉及男低音葉展毓等等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深坑大火毒氣「喝綠豆湯」可解?中醫師更推2類藥方
下一篇
3月女王月!「著粉紅色」星飯店吃到飽 第二位只要38元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!