經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

從新竹縣市娛樂稅前三名 看新竹人愛什麼

本文共871字

聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導

新竹坐擁科學園區,所得高,消費力也很高,全台所得稅中位數前十名,新竹縣市都榜上有名。疫情過後,娛樂業復甦,新竹人投資娛樂上,新竹市第一名是唱歌,地方戲稱「新竹人不在巨城中,可能就在唱歌的路上。」竹縣第一名是高爾夫球場,吸引來自中北部民眾前來打球,最特別的是,新竹縣市的娛樂稅前三名都有選物販賣機,而且都有遞增現象。

根據新竹縣市稅務單位統計,竹市今年1到9月的娛樂稅今年回升到3066萬,較去年同期增加291萬,增加10%。其中視聽歌唱業今年1110萬,占36.2%,也是主要稅收來源,其次是電影、選物販賣機等,分別增加19.35%和9.39%。

新竹市稅務局表示,視聽歌唱業稅收增加金額以視聽歌唱業215萬最多,是主要的稅收來源。新竹市的電影消費居全國第四高,在其他縣市當中,也比較少以此佔娛樂稅的前三名,可以看到在揮別疫情重啟消費下,新竹人很喜歡看電影。

祠外,新竹市選物販賣機今年共增加7家店,但台數成長999台,從中發現新竹市的選物販賣機店家有大型連鎖化的趨勢,且以往多分布在竹市火車站和中正台等舊商圈,今年發現在「竹科新手村」金山街商圈也陸續開幕,目前該商圈已有7家店進駐。

根據新竹縣稅務單位統計今年1到9月娛樂稅,前三名分別是高爾夫球場、機動遊藝樂園和選務販賣機,高爾夫球場為5275萬,較去年少241萬,游藝樂園為2064萬,比去年同期多190萬,增加10.16%,選物販賣機為1238萬,比去年同期多122萬,增加1%。

新竹縣稅務局解釋,高爾夫球場因比去年減少一家,因此稅收減少。此外,機動遊藝樂園如轄區內的六福村、小叮噹都在疫情後逐漸復甦,因此此項娛樂稅增加。

對此,六福村回應,因應2023年連假比往年多,帶動國旅市場人潮回溫,雖然稍受出國人潮影響,六福村搶攻疫情後出遊的觀光商機,在下半年接力推出三大創意慶典派對加值下,萬聖節慶典吸引近約30萬人次入園,至10月底截止,入園人數較去年增加15%。

隨著人流回溫,也帶動六福村的商品與餐飲周邊商品銷售成長,12月起也推出童話耶誕活動,宣示六福村在後疫情時代依然穩坐主題樂園龍頭寶座。

六福村主題遊樂園在12月推出聖誕活動,是年末重要的節慶,常吸引許多遊客。圖/本報...
六福村主題遊樂園在12月推出聖誕活動,是年末重要的節慶,常吸引許多遊客。圖/本報資料照片
新竹坐擁科學園區,所得高,消費力也很高,特別的是新竹縣市娛樂稅前三名都有選物販賣...
新竹坐擁科學園區,所得高,消費力也很高,特別的是新竹縣市娛樂稅前三名都有選物販賣機。記者郭政芬/攝影
根據新竹縣稅務單位統計今年1到9月娛樂稅,前三名分別是高爾夫球場、機動遊藝樂園和...
根據新竹縣稅務單位統計今年1到9月娛樂稅,前三名分別是高爾夫球場、機動遊藝樂園和選務販賣機。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世界蘭展花王獎留台灣 何國芳以育種狐狸尾蘭奪魁
下一篇
冷氣團再升級 南北天氣大不同 粉專:因為中央山脈阻擋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!