經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

宜蘭五穀廟舊廟拆解重組修復落成 推神農文化常設展

本文共607字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣29日電

宜蘭市五穀廟至今已有211年歷史,7年前啟動新廟興建與舊廟重組修復案;舊廟修復工程今天落成啟用,規劃「神農文化常設展」,陳列廟方歷代保存迄今的珍貴文物。

宜蘭市五穀廟主祀神農大帝,自1812年(清嘉慶17年)年創建以來,就是宜蘭地區官方祀典廟宇之一,樸質莊嚴的廟貌,反映出清代宜蘭官方祠廟特質。

由於五穀廟建築物老舊危險,廟方原本要拆除後蓋新廟,引發地方搶救,縣府文化局在民國105年底緊急登錄為歷史建築,保存古廟。

宜縣府文化局發布新聞稿表示,為兼顧新舊兩廟需求,滿足現代化空間使用機能並兼顧歷史保存,相關單位後來決定於舊廟原址另外興建新廟,並於基地南側重組、修復舊廟;修復工程獲文化部核定總經費新台幣2100萬元,於去年初開工,今天落成啟用,縣長林姿妙等到場揭牌,共同見證歷史新頁。

文化局指出,修復完成的舊廟規劃為「神農文化常設展」,陳列五穀廟歷代保存迄今的珍貴文物,如清朝咸豐年間的「農醫之祖」匾額及「重建先農壇碑記」,也規劃「神農靜心室」作為民眾沉澱心靈、整理思緒的空間,並提供紀念平安符DIY,希望以神農信仰帶動社會服務與歷史教育。

林姿妙表示,宜蘭五穀廟是百年來宜蘭人重要的集體記憶,神農大帝除了庇佑農民信眾五穀豐登、健康平安,也是糧商、醫生及藥商的守護神,特別感謝廟方與縣府共同努力,讓五穀廟信仰香火增添承先啟後的歷史意義,成為繼「二結王公廟」及「利澤簡永安宮」之後,縣內第3座新舊並存的清代廟宇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ITF台北國際旅展11月1日登場 全球線上報名3月1日開跑
下一篇
13縣市低溫特報 清晨桃園龍潭及龜山8.5度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!