經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

颱風災情影響花蓮金針花大減產 做成甜點、伴手禮增加產值

本文共636字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮今年因為受到接連颱風災情影響,兩座赤科山與六十石山金針分別減產4成與8成。為提升產值、打通銷售通路,農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮,今天舉辦成果發表,盼讓消費者知道金針更多用途。

花蓮為國內金針主要產地,生產量占全國7成以上,分布於赤科山與六十石山兩地,農業部農糧署推廣台灣國產農產品,輔導國產金針產銷計畫,推動金針農導入產銷履歷制度,提升金針品質與拓展市場。

農糧署東區分署表示,近年推動金針產業,陸續推廣金針標章、產銷履歷等,讓消費者安心食用,金針富含蛋白質、醣類、維生素、鈣、鐵等營養,不管是入菜或是變成伴手禮與點心都可以。

今年農糧署東區分署與飯店合作推出金針宴會餐與茶點,並與名產店合作推出金針口味「小雞醬鳳凰卷」、「金針洛神」伴手禮,讓原本就有高人氣的餐廳與餐點,結合在地產銷履歷金針推展多元應用,並藉由異業合作結盟,持續推動金針產業發展。

台灣金針協會理事長蕭文龍說,經過今年颱風侵襲,富里六十石山金針花有8、9成受損,赤科山受損4成,產量大概剩2成,赤科山剩下5、6成,金針做成加工食品,增加產值,能為農民帶來收益。

花蓮縣府農業處長陳淑雯表示,赤科山與六十石山受到0918地震與颱風侵襲,災害擴大,花季期間交管,現正全力趕工,赤科山約有13處崩塌點,現在都有架鋼梁,需要好天氣才能全力施工。由於路段柔腸寸斷,0918的災害復建施工,希望趕在明年8月金針花季前能先完成,颱風的災害會繼續搶修。

農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針...
農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮。記者王思慧/攝影
農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針...
農糧署東區分署、台灣金針協會、飯店與名產業者,將金針做成加工品,聯手研發7種金針風味甜品與2款伴手禮,今天舉辦成果發表。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部地牛翻身 台鐵礁溪=和平間按3級地震規定辦理
下一篇
大樂透第113030期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!