經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳欽生直面白色恐怖 英語回憶錄再版

本文共883字

中央社 記者邱祖胤台北2日電

政治受難者陳欽生以英語寫作回憶錄Facing The Calamity,撰寫受難經歷與出獄後的人生際遇,並記錄投身人權工作的見聞與心路歷程,國家人權博物館今天舉行再版發表會及座談。

國家人權博物館於2020年出版陳欽生的英語回憶錄Facing The Calamity,今年發行再版,特別收錄近年陳欽生前輩所參與的台灣人權事件,並以第一人稱記錄其擔任國家人權博物館英語導覽的見聞。

再版發表會活動在白色恐怖景美紀念園區舉行,包括監察委員范巽綠、國家人權博物館館長洪世芳、國史館館長陳儀深、政治受難者洪武雄、國際特赦組織台灣分會理事長林綉娟、玉山社總編輯魏淑貞等人出席。

范巽綠致詞表示,近年陳欽生在人權館景美園區為國際貴賓導覽,已經成為台灣推廣人權的重要角色,期待更多政治受難者投入回憶錄的撰寫,將228事件、白色恐怖到民主化的歷史記憶不斷傳承下去。

洪世芳致詞表示,陳欽生不僅遭遇白色恐怖的苦難,獄後也經歷非常辛苦的人生,但仍然克服苦難而迎向社會大眾,讓自身的生命經歷轉化為人權與轉型正義的養分,提醒台灣社會不致重蹈威權統治的覆轍。

陳欽生在座談中特別向日前逝世的蔡焜霖致意,陳欽生表示,他在蔡焜霖引導下,共同投身人權教育的志業。陳欽生同時肯定台灣擁有民主與自由的環境,讓年輕世代自由地找到自己的方向、被國際社會所重視,共同守護得來不易的民主與自由。

陳欽生生於馬來西亞,1967年以僑生身分來台就讀國立成功大學化學工程系。1971年因台南美國新聞處爆炸案被捕,以叛亂罪名獲判12年刑期;出獄後因無台灣身分證流落街頭約3年。2009年起投身人權相關運動,並在白色恐怖景美紀念園區長期擔任導覽志工。

Facing The Calamity全書以英語撰寫,是受難者陳欽生對受難經歷與獄後人生的第一手記述,包含其投身人權工作的見聞與心路歷程。陳欽生長年帶著遊客參觀白色恐怖景美紀念園區,走訪當年審判的法庭、囚禁的押房、勞動的外役場所等,也以流利的英語提供外籍貴賓導覽,2022年時任美國聯邦眾議院長裴洛西(Nancy Pelosi)來台造訪景美園區,即由陳欽生擔任導覽。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強烈冷氣團到北台灣3/1下探10度 高山結冰或降雪
下一篇
今彩539第113052期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!