經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

奇景!霧社水庫出現超大海獅 竟是卡努颱風後遺症

本文共675字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

「霧社水庫出現超大海獅!」8月卡努颱風破壞力驚人,仁愛鄉受創最嚴重,漂流木一度占據霧社水庫十分之一水面,經過3個多月打撈清理仍未打撈完。生態學者蔡嘉陽最近以空拍機調查河川環境,意外拍到霧社水庫上漂流木狀似一隻海獅,動作姿態生動讓人驚奇。目前除持續打撈作業,同時開放民眾撿拾,以加速漂流木清理。

蔡嘉陽博士最近接連以空拍機,記錄霧社水庫的水文變化,水面上仍有大批漂流木群,隨著水流變化形狀,前天的空拍照,漂流木群形似一隻海獅,雙腳撐起身體抬著頭,動作姿態維妙維肖,看到照片的民眾都覺得相當驚奇,也對水庫仍有這麼多漂流木感到憂心。

萬大發電廠指出,霧社水庫淤積嚴重,這次卡努颱風大量漂流木從集水區沖刷而下,一度遍布十分之一水面,風災期間,仁愛消防分隊出動橡皮艇救援受困民眾,還曾困在漂流木群中,動彈不得。台電以攔截網控制漂流木移動,委託包商打撈漂流木到臨時堆置場,以免影響水庫運作和排砂。

林業及自然保育署南投分署表示,這批漂流木貴重木已經完成註記集運,並從10月30日開放民眾撿拾,至今撿拾400立方公尺,但還是有不少漂流木堆置。

萬大水庫表示,因為漂流木深度在1公尺以上,且因浸水相當沉重,要清運及拖移漂流木相當費時間,漂流木群會隨水流變換形狀,但水面布設攔截網控制漂流木移動方向,不會影響水庫運作,也會要求包商加速漂流木打撈作業。

南投分署說,經過一個月撿拾,目前暫時無人員在現場登記,民眾撿拾的漂流木如果可能轉賣或出售,可在上班時間上午9時30分至下午3時30分,到南投分署埔里工作站霧社分站辦理登記。撿拾漂流木如僅為自行使用,民眾則可直接攜回,無須登記。

霧社水庫仍有不少漂流木,並因水流意外改變形狀,如同一隻超大海獅。圖/翻攝蔡嘉陽臉...
霧社水庫仍有不少漂流木,並因水流意外改變形狀,如同一隻超大海獅。圖/翻攝蔡嘉陽臉書
霧社水庫漂流木數量依舊龐大,且因水流不時改變形狀。圖/翻攝蔡嘉陽臉書
霧社水庫漂流木數量依舊龐大,且因水流不時改變形狀。圖/翻攝蔡嘉陽臉書
卡努颱風超大豪雨,讓霧社水庫水面出現大批漂流木,台電用攔索避免漂流木影響水庫運作...
卡努颱風超大豪雨,讓霧社水庫水面出現大批漂流木,台電用攔索避免漂流木影響水庫運作。圖/台電提供
卡努颱風過後,漂流木一度遍布霧社水庫,場面十分壯觀。圖/讀者提供
卡努颱風過後,漂流木一度遍布霧社水庫,場面十分壯觀。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
ITF台北國際旅展11月1日登場 今年展區擴大至4樓
下一篇
今彩539第113053期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!