經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

今全台各地降雨 周三再一波水氣 這時間探12度低溫

本文共840字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

鋒面及華南雲雨區東移影響,中央氣象署發布大雨特報,今天基隆北海岸及宜蘭地區有局部大雨發生的機率。天氣風險公司天氣分析師歐宗學表示,鋒面在台灣附近發展並逐漸通過中,有大片的降雨雲系正影響北部地區,並且逐漸往中部地區延伸。

他說,預估中部以北、東半部地區陸續都會轉為陣雨天氣,南部地區也可能有局部短暫陣雨發生,雨中行車務必多加小心。今天白天期間各地都持續有降雨機會,入夜以後隨著鋒面離開,水氣才有較明顯的減少趨勢。

歐宗學表示,明天鋒面遠離,轉受東北季風影響,水氣陸續減少,只剩北部、東半部地區,中南部山區有些局部或是零星的短暫雨,但入夜以後又會有些變化出現。

歐宗學表示,明晚間到周三上半天東北季風有短暫減弱的趨勢,同時環境水氣再次增多,北東部地區,中南部山區又會轉有雨或短暫雨天氣,而且不排除中南部平地可能也會有降雨機會。

周三下半天東北季風再度逐漸增強,晚起水氣明顯減少,歐宗學說,到周四早上各地都會逐漸轉為多雲到晴天氣,並持續一整天,只有東部地區有零星短暫雨機會。

歐宗學表示,周五東北季風減弱,水氣持續偏少,各地普遍維持晴到多雲天氣。好一點的話相似的穩定天氣有機會持續到周末期間,但時間稍微比較久一點,仍有較多的變數,未來幾天還要持續追蹤觀察。

歐宗學說,近期沒有明顯的冷空氣南下,今明天氣溫大致持平。周三下半天這波東北季風有些冷空氣跟著南下,雖然強度有限,但由於環境大幅轉乾,有利夜間的輻射冷卻降溫。

他表示,周三晚起到周五清晨的早晚期間要注意可能有比較明顯的低溫,預估中北部的空曠郊區、花東縱谷地區都可能有12-14度的低溫出現,但白天期間又有明顯的陽光加熱,高溫可達23-25度,各地的日夜溫差會擴大許多。

此外,要注意空氣品質,歐宗學表示,明天東北季風短暫增強時,就可能有些境外汙染物跟著移入影響,周三仍持續影響以外,濃度有進一步提高趨勢,各地空品在未來幾天可能會逐漸轉差,惡化的程度還要觀察上游地區的濃度以及台灣這邊的天氣狀況而定,不過還是要提醒敏感族群留意這幾天的空品變化狀況。

中部以北、東半部地區陸續轉為陣雨天氣,南部地區也可能有局部短暫陣雨發生,雨中行車...
中部以北、東半部地區陸續轉為陣雨天氣,南部地區也可能有局部短暫陣雨發生,雨中行車務必多加小心。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強烈冷氣團南下全台急凍明晨最冷 周五鋒面通過中南部也下雨
下一篇
威力彩頭獎5.34億元1注獨得 獎落高雄三民

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!