經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陽明山規模2.4地震 氣象署:大屯火山活動造成

本文共602字

中央社 記者張雄風台北4日電

交通部中央氣象署地震測報中心今天表示,上午11時8分在陽明山發生規模2.4、震度1級的小區域有感地震,判斷主因是大屯火山活動造成;目前大屯火山都是在正常、穩定的狀態。

根據地震測報中心最新資訊,上午11時8分,在台北市士林區陽明山發生小區域有感地震,地震規模2.4,深度3.4公里,主要在陽明山、淡水一帶,震度1級。

地震測報中心主任吳健富接受媒體聯訪時表示,這起地震震央在七星山、冷水坑附近,判斷成因是大屯火山活動造成的火山地震,可能是火山岩漿庫淺層有岩漿冷卻、岩石陷落所造成。

吳健富說明,火山成因與板塊活動有關,範圍一直延伸到台北大屯山、沖繩海槽等,菲律賓海板塊隱沒到歐亞大陸板塊的過程,是火山活動的主要原因。

吳健富指出,大屯火山的地震活動每天可以觀測到3至5次,規模大多都小於1,相當於每個月可以有1、200次,絕大多數只有地震儀器才能觀測到。他強調,目前各項資料顯示,大屯火山都是在正常、穩定的狀態。

吳健富提到,這起地震是1個滿小的地震,與板塊運動的地震不同,主要是岩漿、岩石陷落的事件,也不是能量累積後的釋放,算是火山群中1個很小的地震,沒有特別分主震、餘震。

吳健富指出,根據統計,自1981年至今,在這個範圍內規模3.5以上的地震有4個,以1988年7月13日規模5.3最大;再來是2014年2月12日規模4.2、2019年2月10日規模4.0、1997年6月25日規模3.7的地震。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月女王月!「著粉紅色」星飯店吃到飽 第二位只要38元
下一篇
天元宮櫻花季 首度融合國際藝術與在地文化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!