經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

這個和尚不一樣 藥師寺寬邦以音樂弘法祈願和平

本文共980字

中央社 記者趙靜瑜台北4日電

日「僧侶系」音樂人藥師寺寬邦即將訪台,帶來「福.願Blessing」演出。藥師寺寬邦32歲開始修行,繼承家族400年歷史寺廟,「希望在紛爭變化的當下,透過音樂和佛經來祈願和平、人們內心平靜」。

藥師寺寬邦改編的佛經「心經」原創版「般若心經cho ver.」在YouTube上已經累積超過5000萬次的播放量,他今天接受中央社記者線上專訪時表示,他想跟世界分享他在生活中「珍惜的東西」,而佛教音樂和歌曲是跟大家分享的方式,「透過音樂我盡可能表達自己,也忠於自己」。

藥師寺寬邦(Yakushiji Kanho)從抗拒到接受家族志業,過程糾結,「日本的寺廟是世襲制,潛規則是如果你出生在寺廟,你就會出家而且並接管寺廟」;藥師寺寬邦因為是獨生子,「從青春期開始,我就意識到自己的命運。我知道我必須接管寺廟,但我不明白為什麼一定要出家。」

就在同時間,藥師寺寬邦發現父親的一把舊吉他,開始享受唱歌和寫歌的樂趣,他還和朋友組團,上大學後攜更希望成為職業音樂家,「這可能已經成為我逃避家庭的方式」;大學畢業後他組了「喫茶去(Kissaquo)」樂團,開始獨立音樂人生涯,但也在演唱生涯過程中,發現音樂與佛經的關聯。

藥師寺寬邦回憶,他第1次去九州巡演的時候,當樂團唱完1首關於家鄉童年記憶的歌之後,1個老奶奶淚流滿面,「在簽名會上,她告訴我們,她想起了曾經照顧過她的爺爺奶奶」,藥師寺寬邦突然意識到,祭祖是為了 「緬懷」,佛教也是希望人們從生命感恩,從此對佛教產生興趣。

藥師寺寬邦表示,直到樂團1名成員病倒,演出被迫暫停活動,「我開始有時間看禪宗的書,開始面對自己的內心,與其用音樂逃避,不如再次認真面對我的命運」;藥師寺寬邦開始用音樂弘法,「我們每天都在處理各種各樣事情,我知道無論好或壞,發生的每件事都有意義,更要珍惜日常中的任何感動。」

藥師寺寬邦表示,他屬於臨濟宗,他所表演的經文都是他平常在臨濟宗念誦的內容,包括「心經」與「大悲咒」等,「我會根據佛經的韻律和世界觀構思和弦,加入吉他、鋼琴和打擊樂」,藥師寺寬邦以不同的方式表達和體驗佛法,「我相信音樂和佛法共通,都能為大眾帶來希望和內心平靜」。

藥師寺寬邦「福.願Blessing」演出12月11日在高雄Live Warehouse,12月12日在台中Legacy,12月13日在台北Legacy音樂展演空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ITF台北國際旅展11月1日登場 今年展區擴大至4樓
下一篇
今彩539第113053期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!