經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台中首例流感重症死亡 7旬長者未打疫苗

本文共635字

聯合報 記者趙容萱/台中即時報導

大陸近期爆出多病原疫情,國內流感疫情流行,台中市衛生局證實,台中市上周出現今年流感季首例死亡個案,為70多歲長者,今年尚未接種流感疫苗,11月初感染流感併發肺炎收治加護病房搶救仍不治。

依疾管署公告台中上周11月26日至12月2日類流感急門診就診人次分別為692、5567,仍處流行期,累計台中今年流感季以來,已有10例流感重症,含1例死亡個案。

台中市衛生局說明,上周新增1例流感重症個案及1例死亡個案,這2例今年尚未接種流感疫苗。死亡個案為70多歲男性,有高血壓病史,11月初因咳嗽、流鼻水等上呼吸道症狀就醫,後因症狀加劇至醫院就醫並收治於加護病房,雖經醫療團隊持續照護,仍不幸因呼吸衰竭死亡。新增1名重症個案為40多歲男性,有慢性病史。

台中市衛生局前年底設置文心森林公園接種站,由施勝桓診所承接,全年無休,服務長達430天、4.8萬人次;上個月18日重啟,服務時間為周六下午1時至5時,以及周日上午8時至中午,至明年2月4日,提供流感、新冠、肺炎鏈球菌及猴痘等4種疫苗,接受具公費資格的民眾憑健保卡隨到隨打。施勝桓說,近期流感等多病毒流行,提醒民眾打疫苗預防重症,並落實勤洗手、戴口罩的好習慣。

衛生局長曾梓展表示,今年流感、新冠肺炎XBB及肺炎鏈球菌等三種疫苗同時開打,三種都是不活化疫苗,可以和其他疫苗同時接種於不同部位,或間隔任何時間接種。民眾可運用台中市疫苗預約平台預約接種( https://reurl.cc/D3RddR )、至衛生局網站查詢或電洽各衛生所。

詹姓長者日前到台中文心森林公園接種站,一次接種13價肺鏈疫苗、新冠疫苗和高端流感...
詹姓長者日前到台中文心森林公園接種站,一次接種13價肺鏈疫苗、新冠疫苗和高端流感疫苗。圖/醫師施勝桓提供
台中文心森林公園接種站日前疫苗接種打氣旺,大排長龍。圖/醫師施勝桓提供
台中文心森林公園接種站日前疫苗接種打氣旺,大排長龍。圖/醫師施勝桓提供
台中文心森林公園接種站日前疫苗接種打氣旺,大排長龍。圖/醫師施勝桓提供
台中文心森林公園接種站日前疫苗接種打氣旺,大排長龍。圖/醫師施勝桓提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強烈冷氣團到北台灣3/1下探10度 高山結冰或降雪
下一篇
今彩539第113052期 頭獎2注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!