經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

「孤獨的美食家」為何大受歡迎 日媒體人:歸功松重豐

本文共1115字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」來台灣出外景。為何只是描述中年男子外食的電視劇會廣受歡迎,日籍媒體人矢板明夫在臉書「矢板明夫俱樂部」分析,主要還是歸功於主演的松重豐。

矢板明夫說,知名日本電視劇「孤獨的美食家」可能要來台灣拍續集了。因為前幾天有民眾看到,飾演主角「井之頭五郎」的日本男星松重豐,在台北市的饒河夜市吃飯。於是,很多粉絲開始期待,這部電視劇會有新的「台灣篇」出現。

他表示,「孤獨的美食家」電視劇改編自同名漫畫,劇情極為簡單。就是一名走南闖北的貿易商,到各地的各式餐廳去吃飯。而且吃的不是大餐,是一般民眾常吃的一個人的套餐。

該劇既沒有商業上的勾心鬥角,也沒有愛情、友情的故事,也不涉及人情冷暖。只是簡單地介紹一下料理的名稱、做法,然後就一個人狼吞虎咽起來。

矢板明夫表示,沒想到,這麼簡單的劇情,竟然大受歡迎。不但在日本成為經典,在韓國、台灣、東南亞各地也有很多粉絲。這個電視劇之所以成功,主要還是歸功於主演的松重豐,把一個中高年男士對食物的渴望,表演得維妙維肖的精湛演技。有幾個長輩告訴他,「特別愛看松重豐吃飯的樣子」。

矢板明夫表示,這部電視劇主要在日本拍攝。2015年時來過台灣,在永樂市場、宜蘭等地拍攝,介紹了三星蔥油餅、宜蘭茶、糖葫蘆、雞肉飯等美食。有媒體報導指松重豐近年腸胃不太好,早已萌生退意,但礙於觀眾期待太高,所以一直堅持了下來。這一次的台灣篇,有可能在明年初上映。

矢板明夫表示,很多人說這部電視劇的重點其實不是在講美食,而是在講「孤獨」。劇中大部分台詞,都是主人公的自言自語。

他分享日本網友總結的「十大著名台詞」:

1、「𡂿⋯⋯好吃,就像這樣,就像這樣」。

2、「是的,肉很好吃,就像肉一樣」。

3 、「米飯是主食、配菜和湯!有了這三大支柱,任何地方都是日本」。

4、「我迫不及待地想吃米飯了」。

5、「吃東西的時候,要自由、無拘無束、孤獨、安靜、滿足,就是救贖」。

6、「別著急,我只是餓了」。

7、「這裡的藍天是配菜」。

8 、「我邊走邊在盤算,如何解決肚子的問題」。

9、「我剛開始吃菜,就知道碗裡的白飯一定會不夠」。

10、「我的身體就像一座煉鋼廠,而我的胃就是它的高爐」。

網友表示,「享受美食的樣子超療癒人心」、「超喜歡看他吃」、「真希望能來台南拍,能看到他吃牛肉湯的樣子,應該會吸引更多日本人來台南玩」、「吃飯配著看的節目,不好吃的東西都變好吃了」、「我家邊吃晚餐邊看他吃飯,很下飯」、「每集必看,被他一什麼麽東西看起來都好好吃」、「我也是粉絲,還跟著他的腳步去日本吃過幾間劇集內的店,都超讚」、「能靠吃飯力抗紅白也是一絕」、「看他找餐廳與點什麼料理的過程挺有趣」。

日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」...
日前有網友目擊日本演員松重豐出現在饒河夜市,紛紛推測是日本電視劇「孤獨的美食家」來台灣出外景。圖為松重豐2020年來台記者會所攝。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
冷空氣接力報到 台北今晨一度冷氣團達標 關注下周五恐大幅降溫
下一篇
影/台南鹽水蜂炮第一夜 民間活動拚場宛如不夜城

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!