經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

注意!合歡山路面恐結冰 上山務必隨車攜帶雪鏈

本文共543字

聯合報 記者賴香珊/南投即時報導

合歡山今下起冰霰,且連下數波「小糖珠」冰霰,讓上山追雪的遊客好興奮。公路局提醒,低溫配合水氣,台8線、台14甲線山區高海拔路段至明天清晨有較高機率出現路面結冰現象,呼籲用路人提前確認天氣與路況,並隨車攜帶雪鏈。

氣象署昨預告,中部以北3500公尺以上高山在昨晚至今晨可能下雪;不少民眾因此上山追雪,今天也斷續連下數波「小糖珠」冰霰,讓遊客好興奮。隨入夜氣溫越來越低,公路局則提醒用路人要注意高山天氣及路況。

公路局中區養護工程分局指出,受東北季風及華南雲雨區水氣東移影響,氣象情資顯示,清晨台8線、台14甲線山區高海拔路段今天及明天有較高機率出現路面結冰現象,呼籲用路人提前確認天氣與路況,並隨車攜帶雪鏈因應,小心慢行。

而因高山氣候嚴峻變化迅速,台8線、台14甲線在雪季期間路況較難以掌握,如非必要請勿前往,管制時間及路段則會視現況機動調整,上山前務必關注氣象預報及交通資訊,備妥保暖衣物、雪鏈等設備,預先規畫備案,以利及時因應。

公路局表示,民眾上山可應注意路側可變資訊看板(CMS)顯示交通管制訊息,並收聽路況廣播訊息,也可利用「幸福公路APP」或公路總局智慧化省道即時路況系統http://168.thb.gov.tw,或撥04-23715030及0800-231035等查詢最新路況。

合歡山今天下起冰霰,今晚至明天清晨有較高機率出現路面結冰現象,用路人上山應隨車攜...
合歡山今天下起冰霰,今晚至明天清晨有較高機率出現路面結冰現象,用路人上山應隨車攜帶雪鏈。圖/民眾提供
合歡山今天清晨下起冰霰,冰霰猶如小糖珠般不斷掉落,散落在地面。圖/擷取自「臺灣追...
合歡山今天清晨下起冰霰,冰霰猶如小糖珠般不斷掉落,散落在地面。圖/擷取自「臺灣追雪團」社群

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在家吃省荷包 全聯、大潤發百款商品買1送1、第2件5折
下一篇
台灣高鐵3/15起週末短期增班 3/1開放購票

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!