經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

北極震盪預測 賈新興:逐漸由負轉正 冷空氣將不易南下

本文共280字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興在臉書表示,最新的預報顯示,北極震盪將逐漸由負轉正,冷空氣將不容易南下。

賈新興發表「北極震盪的預測」,他表示,前陣子出現的德國暴雪、日韓等地的大雪,可能跟北極震盪有關。一般來說當北極震盪指標大於0,就是我們說的相位,此時極區冷空氣能夠有效的鎖在相對偏北的區域,大氣高空的噴流相對偏強。

賈新興說,但是當北極震盪出現負相位時,大氣噴流減弱,就出現南北大幅擺盪的樣態,此時的極區冷空氣就趁勢順著高空往南流動的氣流,流竄到更南方的區域,而南方偏暖的氣流,也順勢往北流竄。最新的預報顯示,北極震盪將逐漸由負轉正,冷空氣將不容易南下。

賈新興表示,前陣子出現的德國暴雪、日韓等地的大雪,可能跟北極震盪有關。圖為1架漢...
賈新興表示,前陣子出現的德國暴雪、日韓等地的大雪,可能跟北極震盪有關。圖為1架漢莎航空的飛機12月2日停在白雪覆蓋的德國慕尼黑機場。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ITF台北國際旅展11月1日登場 全球線上報名3月1日開跑
下一篇
13縣市低溫特報 清晨桃園龍潭及龜山8.5度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!