經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

脂肪肝將成肝癌主因 低劑量「阿斯匹靈」能降5成罹癌率

本文共853字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

在政策引導下,台灣病毒性肝炎接近完治,但肝癌罹病人數並未隨之下降,脂肪肝是僅次於病毒性肝炎的肝癌致病原因。陽明交大與中研院、全台8家醫學中心的1項最新研究顯示,脂肪肝患者使用低劑量阿斯匹靈,能下降罹患肝癌的比率高達5成,研究登上國際期刊「刺胳針」雜誌。

衛福部今舉辦「新冠肺炎後疫情時代的癌症治療—新策略與新科技」成果發表暨國際研討會。陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎表示,肝癌死亡率在台灣排名第2,隨著C肝使用抗病毒用藥,預期5年內台灣C肝會消失。B肝抗病毒藥物,讓年輕人肝衰竭、年長者肝硬化的情況大量減少,但隨著B、C肝下降,肝癌並無顯著下降。最主因是肝癌不僅來自B、C肝,也與脂肪肝、代謝症候群有關。

「在可預見的2、30年間,脂肪肝會變成台灣肝癌主要致病原因。」吳俊穎表示,隨飲食習慣西化,代謝症候群已是全球普遍現象。西方國家脂肪肝導致的肝癌,在2、30年前就是重要問題,例如美國B、C肝沒有增加,但肝癌仍在增加。

吳俊穎說,脂肪肝不像病毒性肝炎,能夠篩出病毒進行治療。減重對民眾而言挑戰性高,且許多脂肪肝病人的疾病成因,與高血脂、糖尿病等慢性病有關,有些是家族遺傳所致。不過,研究者過去發現糖尿病患者罹患肝癌風險高,且糖尿病第一線用藥「二甲雙胍」可以有效降低肝癌發生機率;高血脂病人使用Statin類降血脂藥物,亦可有效降低肝癌風險。

不過,吳俊穎表示,若單純脂肪肝、沒有慢性病史的患者,使用上述藥物容易產生副作用,自己和研究團隊便找到阿斯匹靈用於預防。過去研究發現,阿斯匹靈可用於預防大腸癌,也有研究顯示阿斯匹靈能減少B、C肝風險,但病毒性肝炎已經大幅減少;本次研究根據全國資料庫進行調查,發現使用阿斯匹靈的脂肪肝患者,10年間罹患肝癌風險下降5成。

吳俊穎說,台灣40歲以上民眾4成都有脂肪肝,但並非所有患者都是肝癌高危險群。超過50歲,且肝功能異常達2倍以上的族群,再積極接受篩檢。研究團隊正在尋找脂肪肝患者中容易罹患肝癌的族群,未來將與立院厚生會肝癌防治委員會倡議,將肝癌防治由病毒肝炎向脂肪肝推進。

陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎表示,陽明交大與中研院等機構的最新研究結果顯示,脂...
陽明交通大學醫學院副院長吳俊穎表示,陽明交大與中研院等機構的最新研究結果顯示,脂肪肝患者使用低劑量阿斯匹靈,能下降罹患肝癌的比率高達5成。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高屏25日凌晨至上午 局部地區短期空品可能亮紅燈
下一篇
漲聲響起 Red Bull 紅牛能量飲料4月1日起調漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!