經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

運量成長 安坑輕軌尖鋒26日起縮短至6至8分鐘一班

本文共852字

聯合報 記者葉德正/新北即時報導

安坑輕軌通車滿一周年,至今累計運量已超過200萬人次,日運量也達5600人次,除熱門車站大幅度成長,較靠山區的車站運量也有15%以上成長。新北捷運公司今天宣布,原只在上午6時30分至8時30分行駛在安康(K6)至十四張(K9)的加密班次區間車,擴大至全線(K1雙城至K9十四張)行駛,全線班距從原本10-12分鐘縮短到只要6-8分鐘;下午5時至晚間8時時段的8-10分鐘班距也擴大全線行駛,讓民眾更方便搭乘。

安坑輕軌全線約7.5公里,由安泰路與安一路交會處機廠起,在喜洋洋與甜蜜蜜社區附近設K1雙城站,依序還有K2玫瑰中國城站、K3台北小城站、K4耕莘安康院區、K5景文科大,再以高架方式沿安和路北行,於安和路與安康路口設K6安康站、K7陽光運動公園站,K8新和國小站後,沿新闢計畫道路北行後跨越新北環快道路、新店溪至新店十四張地區的K9站十四張站與環狀線Y7站轉乘。

原先K6至K9使用人數較多,安坑輕軌在上午上午6時30分至8時30分設有被稱作「小圈」的區間車,每6-8分一班車,全線行駛的「大圈」K1-K9則是每10-12分鐘一班,因為運量逐漸提升,k1-K5站根據統計,使用量也有成長15%以上,捷運公司宣布區間車在上班時段的密集班次,擴大到全線行駛。

另外下午5時至晚間8時的下班時段小圈區間車,也擴大至全線行駛,同樣全線班距縮短至8-10分鐘,讓安坑輕軌全線周邊民眾都能更方便搭乘。

新北捷運公司表示,K05景文科大至K01雙城站的非區間車乘客呈現穩定成長,接駁車運量也有提升,顯示乘無論通勤或通學乘客,皆呈現穩定成長趨勢,而早午尖峰時刻,經常性有大量人潮,導致常有列車車廂擁擠情形,安坑輕軌依照運量旅次分析,將該時段區間車改為全線行駛並縮短班距,以服務更多旅客,也增加旅客轉乘便利性。

新北捷運公司指出,其餘早離峰時段上午6時至6時30分、上午9時至下午5時、離峰時段晚間8時至0時,以及假日時刻表,則配合環狀線雙向旅客轉乘,維持平均班距約15分鐘,本次未調整,最新乘車時刻表可於新北捷運官網查詢。

安坑輕軌加密班次,最短6分鐘一班。圖/新北捷運公司提供
安坑輕軌加密班次,最短6分鐘一班。圖/新北捷運公司提供
安坑輕軌通車一年,至今累計運量已超過200萬人次,日運量也達5600人次。圖/新...
安坑輕軌通車一年,至今累計運量已超過200萬人次,日運量也達5600人次。圖/新北捷運公司提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮地震規模4.9 最大震度花蓮、南投縣4級
下一篇
今彩539第113091期 頭獎1注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!