經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

周四變天元宵節北部13度 下周一可能有冷氣團再降溫

本文共932字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

天氣暖如夏將至周三,昨全台逾百個氣象站破30度,中央氣象署指出,2月本是台灣冷暖交替季節,兩相對照才顯得較暖和。周四鋒面通過,午後起變天,溫度下降愈北愈明顯;周六元宵節馬祖最冷探9度,北部、東北部亦偏涼13至21度,中南部25至28度;緊接下周一可能有大陸冷氣團報到,北東下探剩12度。

中央氣象署簡任技正伍婉華指出,今、明兩天,天氣依舊溫暖穩定,各地可見陽光,僅東半部、恆春半島有零星短暫降雨機率,午後北部山區有局部短暫降雨機率。

不過,她也提醒,今天至周四前,天氣型態易出現濃霧,這一、兩天尤其明顯,交通往返留意;金門、馬祖與澎湖全天都有低雲影響能見度;另外,西半部地區在夜晚清晨有相同情況,明天清晨基隆北海岸也是如此。

伍婉華說,周四鋒面逐漸通過台灣,北方高壓帶來一波波冷空氣;周五東北季風影響,至周日轉弱;緊接另波較強冷空氣來襲,下周一起,東北季風增強或是大陸冷氣團等級冷空氣報到。

周四北部、東半部地區、金門與馬祖雲量增多,有短暫陣雨機率,中南部山區也有零星短暫陣雨機率。

周五至周日,受東北季風影響,其中周五至周六,基隆北海岸、東半部地區、恆春半島有短暫降雨機率,桃園以北降雨機率較零星,各地天氣穩定。

她說,周六元宵節當天,東北季風影響,迎風面地區雲量多,估基隆北海岸、東半部、恆春半島短暫雨,桃園以北零星降雨機率,其他地區降雨機率低,中南部、澎湖則可見陽光。此外,當天基隆北海岸、綠島蘭嶼留意長浪發生。

周日水氣轉少,迎風面降雨區域縮減。下周一起,東北季風增強或大陸冷氣團南下影響,水氣增多,北東、金門與馬祖短暫陣雨,中南部山區有零星短暫降雨機率。

溫度方面,今、明兩天暖和,中南部高溫32至33度最暖熱,北部29至31度,東半部27至28度,澎湖、金門與馬祖24至27度。周四午後,溫度開始下降,愈北邊愈明顯。

周六元宵節,伍婉華指出,馬祖最冷9至12度,金門12至13度,澎湖18至19度,北部、東北部偏涼13至21度,中南部、花東清晨涼,花東白天高溫23至24,中部25度,南部28度。

她也說,周六元宵節到周日,白天高溫相對轉好;不過,好景不常,下周一又有一波冷空氣南下,估馬祖低溫9度,金門、北部與東北部12至13度,澎湖、中部與東部15度,其他地區17度。

未來一周降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來一周降雨趨勢。圖/中央氣象署提供
未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供
未來一周溫度變化。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部再震!22:26花蓮秀林發生規模4.9地震 最大震度4級
下一篇
威力彩頭彩獎落台中 1注獨得2.76億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!