經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

深坑大火惡臭 彭啟明:北部大氣風速微弱 殘留汙染緩慢擴散稀釋

本文共474字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

新北市深坑北深路三段一處鋰電池工廠,昨天下午發生大火,惡臭擴散雙北,截至今天上午臭味仍未完全消散,引發民眾恐慌。新北市長侯友宜上午市政會議後緊急變更行程前往現場視察,台北市長蔣萬安也緊急變更行程,上午將前往北市木柵國小視察木柵國小空汙情形。

天氣風險公司總經理彭啟明稍早在「氣象達人彭啟明」臉書粉專表示,昨晚在深坑電子廠發生的大火,許多在文山、景美或新店的朋友都聞到了臭味。當時的空氣汙染物濃度偏高,尤其 PM2.5 到 50-60 ug/m3,特別在昨天晚上到深夜的時候。

彭啟明指出,經過一夜的大氣擴散,雖然風速很弱,當時煙塵是往西飄,但目前已經大致緩解。目前北台灣的汙染物濃度都回到和昨天同時期的數值,尚沒有直接危害的疑慮。

但彭啟明說,因北部的大氣風速微弱,仍可能有殘留的大氣汙染仍緩慢的擴散稀釋,經由清晨太陽折射,還是可以看出大氣折射後,低層天空的顏色仍略有不同;或仍有空氣汙染物留在社區附近,建築阻擋下風速較弱的巷道內,敏感性的朋友仍可能會感覺有味道。

彭啟明指出,建議敏感性的朋友戴上口罩,如果有疑慮,可以查詢環保局的官網,查詢空氣品質數值。

新北深坑昨天發生工廠火警,火舌、濃煙不斷竄出,就連隔壁新店、永和與台北大安、文山...
新北深坑昨天發生工廠火警,火舌、濃煙不斷竄出,就連隔壁新店、永和與台北大安、文山等地都能聞到刺鼻煙味。記者黃子騰/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
腹瀉就診人數趨緩 諾羅仍作祟 少量病毒就傳染釀群聚
下一篇
花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!