經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台南鹽水蜂炮23、24日開炸 來「犁炮」切記這些事

本文共580字

聯合報 記者莊曜聰/台南即時報導

一年一度民俗盛事台南鹽水蜂炮23、24日開炸,今天上午在鹽水武廟舉辦記者會宣傳,台南市長黃偉哲邀請國內外朋友一起來體驗,今年元宵節適逢周末,目前登記的炮城約有267座,有機會上看400座,精彩可期,要來「犁炮」的民眾注意做好防護措施,但武廟因正翻修,這次廟埕前沒有炮城施放,民眾別撲空。

鹽水蜂炮從1992年起改為農曆14、15日2天進行,第1天早上8時鳴炮遶境,神轎下午返回武廟,晚間7點再出發,各路線啟程前,都會在廟埕前點燃大型炮城,吸引民眾「犁炮」以去除厄運,但今年因為武廟屋頂拆除整修,為免蜂炮竄入造成危險,首度改到隔條街的武廟路、文武街口施放。

台南市長黃偉哲、鹽水武廟管理人林益仁、主委翁再進、民政局長姜淋煌、消防局長李明峯上午宣傳蜂炮及注意事項,黃偉哲說,蜂炮是消災祈福的傳統習俗,也代表鹽水人的熱情,呼籲參加民眾要做好安全防護,市府也會布署警消維持交通及急救能量。

鹽水武廟主委翁再進表示,神轎遶境活動於2/23、2/24登場,元宵節當日遶境路線將分成A、B、C、D、E等五條路線,廟方提供QRCode讓民眾以手機掃描,可即時掌握不同路線神轎的位置。

消防局長李明峯指出,來訪遊客務必穿戴安全帽、外套、牛仔褲等,並包覆頸部、手腳關節處,體驗犁蜂炮過程中,一定要和炮城保持至少5公尺的安全距離,不要故意近距離「擋蜂」,蜂炮無法順利發射反而會造成悶燒危險。

台南市消防局長李明峯、第一救災救護大隊長陳博文今天巡視蜂炮炮城安全。記者莊曜聰/...
台南市消防局長李明峯、第一救災救護大隊長陳博文今天巡視蜂炮炮城安全。記者莊曜聰/攝影
台南鹽水蜂炮23、24日開炸,今天在鹽水武廟前舉行記者會宣傳。記者莊曜聰/攝影
台南鹽水蜂炮23、24日開炸,今天在鹽水武廟前舉行記者會宣傳。記者莊曜聰/攝影
消防人員說明並示範「犁蜂炮」標準穿搭。記者莊曜聰/攝影
消防人員說明並示範「犁蜂炮」標準穿搭。記者莊曜聰/攝影
鹽水武廟目前屋頂拆除整修,為安全起見,廟埕前取消炮城施放,犁炮的民眾可別撲空。記...
鹽水武廟目前屋頂拆除整修,為安全起見,廟埕前取消炮城施放,犁炮的民眾可別撲空。記者莊曜聰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人潮擠爆!春季美容展世貿登場 時尚秀吸睛、買到手軟
下一篇
遭火燒家樂福中原店5/15浴火重生開幕?業者:整備階段

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!