經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

你試過麥得飲食? 醫師表示這樣吃可預防失智

本文共646字

聯合報 記者林宛諭/彰化即時報導

彰化縣二林基督教醫院今天舉辦「慶祝元宵節動動腦防止失智症」健康宣講活動,耳鼻喉科醫師涂政宏提醒長輩,失智症常會伴隨吞嚥退化,應即時評估進行復健,也進行「麥得飲食衛教」,藉由健康飲食防止失智。

二基醫院耳鼻喉科涂政宏醫師今辦衛教講座也提醒,失智症進展過程可能會遇到吞嚥退化,喝水易嗆咳是症狀之一,可藉由耳鼻喉科進行吞嚥評估,並建議個案適合的吞嚥質地,以避免嗆咳,並搭配「麥得飲食」延緩失智症。

涂政宏表示,嚴重的失智症患者常伴隨咀嚼或吞嚥問題,民眾如發現家中失智症患者有進食前、中、後咳嗽或進食完畢後口腔仍有食物殘渣等情形,應至醫院就診評估是否有吞嚥困難現象,早期發現即可進行復健治療,可以避免造成營養不良或吸入性肺炎等更嚴重情況。

營養師傅丹琪進行「麥得飲食留住你的記憶力防止失智症衛教」,她說,麥得飲食(MIND Diet,又稱心智飲食)是結合地中海和得舒飲食(DASH Diet)的特色優點,可改善輕度認知功能退化或延緩失智症病程。

麥得飲食建議有助於延緩腦部退化的食物包括:深綠色蔬菜及各類蔬菜、莓果類、堅果、橄欖油、苦茶油、魚類、雞肉、豆類、全穀類、適量紅酒,可多食用。而五種不利於延緩腦部退化的食物包括:紅肉(牛、羊、豬肉)、人造奶油及動物油脂豬油、牛油,及起司、甜點、油炸食物和速食,則不建議食用。

傅丹琪說,麥得飲食模式中多量的蔬菜及莓果類,限制飽和性脂肪酸攝取及避免不健康飲食習慣,可增加抗氧化食物的攝取頻率,增加細胞對抗自由基的氧化攻擊,因而減少心血管的損傷,也能減少失智症發生風險。

二林基督教醫院今天舉辦「慶祝元宵節動動腦防止失智症」健康宣講活動,教導大家藉由健...
二林基督教醫院今天舉辦「慶祝元宵節動動腦防止失智症」健康宣講活動,教導大家藉由健康飲食延緩失智症。記者林宛諭/攝影
二林基督教醫院今天舉辦「慶祝元宵節動動腦防止失智症」健康宣講活動,教導大家藉由健...
二林基督教醫院今天舉辦「慶祝元宵節動動腦防止失智症」健康宣講活動,教導大家藉由健康飲食延緩失智症。記者林宛諭/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
暖熱天氣到22日 未來一周3波鋒面接力全台有雨
下一篇
明2地飆36度高溫 下周強降雨轟炸到周末恐迎劇烈天氣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!