經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

酒駕重考駕照變嚴 3/1起吊照2次須強制酒癮治療

本文共428字

中央社 記者汪淑芬台北22日電

交通部修正「酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法」,3月1日起,酒駕吊銷駕駛執照2次以上(原先是3次以上),重新考照者須強制接受酒癮治療。

交通部昨天公告新修正的「酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法」。

交通部說,「酒駕防制教育及酒癮治療實施管理辦法」於109年3月1日起施行。鑑於酒後駕車為社會各界痛惡的行為,皆盼望能透過修法杜絕酒駕違規發生;且酒駕再犯為酒精成癮高風險族群,重複酒駕者,酒癮高達63%,為有效防制酒駕行為,對於重複(2次以上)酒駕族群施以醫療介入應早期辦理。

交通部將原本酒駕受吊銷駕駛執照處分達3次以上,於重新申請考領駕駛執照前應接受酒癮評估治療規定,修正為曾酒駕遭吊銷駕照2次以上者,就要接受酒癮評估並完成治療,3月1日起實施。

根據交通部新的規定,3月1日起,違規酒駕2次須重新申請考領駕駛執照前,除依前項規定完成酒駕防制教育訓練外,應至中央衛生主管機關評鑑合格的醫療機構,接受12個月且至少12次的酒癮評估治療,並取得完成證明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
現省297!拿坡里「12塊雞腿+腿排399元」會員再折11元
下一篇
富邦美術館開幕展「真實本質:羅丹與印象派時代」 LACMA典藏在台亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!