經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台北燈節西門展區 「畫十二」紋身藝術結合十二生肖

本文共1017字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

2024台北燈節「龍躍光城」至3月3日每晚5時至10時持續全區亮燈,西門展區除了有三層樓高的主燈「城現光龍」、與其共演的「魚躍西門」,以及活潑童趣「光年獸」,臺北市政府觀光傳播局也推薦紋身藝術家大毛創作的「畫十二」、松山慈惠堂響應的「龍臨四海 五福臨門」及多個企業響應燈組,而位在中山堂廣場的「競賽燈區」則匯集全國各級學校及社會人士的創意燈飾,台北燈節更於元宵節當日推出一系列元宵試吃、精彩表演活動,請民眾把握展期來賞燈、歡慶佳節。

觀傳局介紹,策展人劉治良與紋身藝術家大毛合作的「畫十二」,位在捷運西門站1號出口附近,12座燈分別代表十二生肖,生肖圖案是由大毛以刺青圖騰風格設計,再以金屬雷雕工藝製成,賦予圖案光澤質感,並輔以動態燈光律動增添燈組生命力,展現西門町的紋身藝術,推薦民眾找尋自己生肖的燈組合影,留下美好回憶。

觀傳局進一步介紹,位在中山堂廣場的競賽燈區更是今年一大看點,從秀山街一側進入燈區,首先可欣賞到由松山慈惠堂響應、花燈藝師梁崑德設計的「龍臨四海五福臨門」,以龍的造型蜿蜒為五個龍門分別代表平安、健康、福祿、財富及姻緣,入口處同時搭配瑤池金母的意象,為民眾和臺北捎來祝福與喜氣。中山堂廣場上的競賽燈區有數十組大型和小型傳統燈組齊聚,參賽者來自全國各級學校師生及社會人士,作品主題多以龍、台北美食特色或慶賀台北市立動物園建園110周年為靈感等,展現創意的同時,也傳遞元宵傳統燈藝文化。

觀傳局又說,西門展區於捷運西門站3、4號出口周邊也展出多個企業響應燈組,包含台灣人壽的「龍是發光體」以企業吉祥物「台灣阿龍」結合運動元素,力挺運動產業;遠東百貨的「蘋安/平安」傳遞平安健康、企業推動永續經營的意涵;錢櫃的「不夜城」以金光閃閃的城市模型象徵美麗閃耀的臺北故事,還可穿梭燈組底部通道,白天夜晚都好拍。

觀傳局補充,本周六(24日)適逢元宵佳節,台北燈節也特別在當日推出一系列精彩活動,如於中山堂光舞台舉辦「名廚創意元宵」活動,邀請名廚李德全現場示範元宵結合鐵觀音的創意料理製作,現場限量100份元宵免費試吃,下午1時45分開放排隊、2時活動開始;下午3時北門廣場還將有數百位搖擺舞者與民眾一起搖擺;下午3時30分沅陵商店街也舉辦響應之元宵踩街遊行;另外晚上7時萬華火車站前廣場也將有快閃表演,包含花式扯鈴、吉他彈唱、萬華美食幫吉祥物互動等演出,還有今年燈節的人氣王「九小龍」將現身同樂,歡迎民眾踴躍到場賞燈、看表演、慶元宵。

「龍臨四海 五福臨門」以五道龍門搭配瑤池金母意象傳遞祝福。北市觀傳局提供
「龍臨四海 五福臨門」以五道龍門搭配瑤池金母意象傳遞祝福。北市觀傳局提供
「畫十二」以刺青圖騰風格設計,並以金屬雷雕工藝製成,呼應西門町刺青文化。北市觀傳...
「畫十二」以刺青圖騰風格設計,並以金屬雷雕工藝製成,呼應西門町刺青文化。北市觀傳局提供
元宵節當日下午北門廣場將有數百位搖擺舞者與民眾一起搖擺。北市觀傳局提供
元宵節當日下午北門廣場將有數百位搖擺舞者與民眾一起搖擺。北市觀傳局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮餘震逾千不到1天超過200起 全球3D圖驚見台灣地震疊加宛如「摩天大樓」
下一篇
守護馬祖離島居民健康 彰基總院長陳穆寬親率團隊義診

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!