經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拍下「抹茶山」後 小林賢伍盼持續挖掘台灣之美

本文共875字

中央社 記者王寶兒台北24日電

日本攝影師小林賢伍2016年起旅居台灣,拍攝過宜蘭聖母登山步道並比喻為「抹茶山」,掀當地觀光熱潮。他今天分享,其實首次來台後本以為再也不會造訪,希望能持續發現台灣之美。

小林賢伍1989年生於日本東京,他自日本料理專門學校畢業後,為了尋訪世界遺產開始旅遊世界各地,足跡遍及20個國家以上。他在台灣已推出4本攝影集,呈現他所看見的日本、台灣之美,更經日台交流協會選任為日本青年代表,獲頒「促進日台友好關係貢獻紀念章」。

小林賢伍今天在台北國際書展與好友視網膜(本名:陳子見)對談個人新書「邁步向前直到綻放吧!」,相比過去著作,此次他嘗試以文字與照片梳理人生歷程,講座中則重溫人生3次生死關頭,形塑「把握人生」的價值觀。

311大地震是小林賢伍首次感到自己與死亡最近的時刻,他從迪士尼樂園下班,開車回家途中看到地面硬生生在面前裂開,「地面下好多水,很像電影畫面,很多東西開始掉落、毀壞。」儘管他不是在地震最嚴重的東北,但也足以叫他留下深刻印象。

小林賢伍細數,後來還歷經嚴重車禍、感冒加上高山症而在異國昏厥,「這些差點死掉的經驗讓我想做的事情很多,若你今天被醫生告知壽命剩一個月,你就會去想要做什麼。」但只要現在就擁有這樣的心態,行動力就會變強。

「邁步向前直到綻放吧!」也可說是小林賢伍行動而來的書籍,他說,之前攝影集多為出版社邀請,此次是他主動找上出版社,想嘗試談談自己的故事,未來也想記錄寫書,並持續記錄台灣風景或台灣人的故事。

小林賢伍回憶,其實當年第一次到台灣時,因為天氣、食物不習慣、沒當地朋友等個人想法,他並不覺得自己會再來,「還有觀光書介紹都一樣。」對於許多日本人來說,會因為九份、小籠包、芒果冰等台灣特色被吸引,「但如果我第一次都體驗到了,就會想接下來要去哪?」

小林賢伍以自身經驗為例,他後來深受台灣吸引是因為看到台灣的大自然景色與原住民文化,「像是抹茶山一樣等待被人看見的地方還有很多」,如今全世界已經知道台灣的存在,更能去找尋新價值與特色,「有時跟台灣朋友聊天覺得大家不了解台灣,有些浪費。」希望大家未來都能一起持續發掘台灣之美。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面影響今晨7縣市暴雨 台鐵部分停駛北車一度淹水
下一篇
19日各地短暫雨 週末天氣回穩台東防焚風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!