經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網路霸凌議題結合戲劇 武陵高中獲資訊教案特優

本文共571字

中央社 記者陳至中台北24日電

教育部今天表揚112年度「資訊素養與倫理創意教案徵選」獲獎團隊,武陵高中教師將真實的網路霸凌事件結合戲劇教學,讓學生嘗試從旁觀者、加害者、被害者的視角思考,獲得特優。

教育部今天發布新聞稿,今、明2天在陽明交通大學舉辦數位素養講師培訓工作坊,同時也頒發創意教案甄選獎項,獲獎作品涉及許多新興議題,包含生成式AI(人工智慧)的讀寫應用、資訊素養與法律、數位性別暴力、網路霸凌、網路識讀等。

桃園市武陵高中教師葉庭甫以「為你勇敢,致親愛的」教案獲得特優。課程探討真實的網路霸凌事件,經由戲劇情境及角色取替,讓學生對事件中的旁觀者、加害者、被害者等視角,都能夠感同身受。

葉庭甫將網路的沉重議題融合戲劇教學,使學生學習勇於表達、解決問題和尊重他人的能力,並起到警示作用。他希望在無遠弗屆的網路中,學生發表貼文、留言前都應三思,避免任意評論,造成他人難以抹滅的傷害。

台南市新豐高中教師湯云瑋、張瑀琳以「AI的讀寫應用與閱讀思辨」為主題,將AI工具結合國文課文和段考作文,讓學生藉由實際操作軟體學習資訊判讀,進而體認自我價值與閱讀思辨的重要性。

湯云瑋、張瑀琳指出,要讓AI成為實踐創意、想法的朋友,而非降低思考和創造力,關鍵在於具備整理資訊、提出好問題以及形塑問題意識的能力。期盼學生透過課程打開視野,並時刻思考科技、人文與生命三者相生相連的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北新莊大雨瞬降60毫米 路樹倒塌!環漢路影響通行
下一篇
政大景觀池命名「金玟池」暫居冠 最終由評審決定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!