經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

元宵節湯圓怎麼吃不會胖? 營養師提鹹、甜湯圓食譜建議

本文共635字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

今天是元宵節,依民俗習慣,民眾會享用應景的湯圓、元宵,象徵團圓。營養師表示,湯圓成分是精緻澱粉,且油脂含量高,建議取代主食食用,湯頭中鹹湯圓可加些蔬菜,甜湯圓則可用水果取代砂糖。衛福部則提醒,民眾選購湯圓時,應注意效期、包裝外觀及過敏原警語等。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,湯圓主要成分是碳水化合物,而且為了成形,必須使用黏性較高的糯米,食物分類中屬於精緻澱粉,升糖指數比米飯更高,應計入該餐的主食份量內,例如吃了湯圓就不要吃飯;另,糯米不易消化,也容易噎到、黏在喉嚨上,民眾食用時應避免一次多顆,且要細嚼慢嚥。

許惠玉指出,湯圓不論鹹甜,餡料中都會添加油脂,熱量因此提升,建議吃鹹湯圓時可在湯頭中多加一些青菜,例如茼蒿、芹菜、切絲的大白菜等;吃甜湯圓時,湯頭中若加糖,恐會增加熱量,但不加糖又不好吃,這時可用水果替代,讓湯頭有甜味,但不會像直接加糖那麼容易變胖。


衛福部食藥署提醒,民眾選購或製作湯圓、元宵時,掌握「一挑、二選、三查看」原則,不購買來路不明、散發異味獲外觀破損、內容物外露等產品;挑選時應注意產品外包裝,須明確標示內容物名稱、有效日期、製造廠商或國內負責廠商名稱/地址/電話、原產地及營養標示等資訊;另,應 多留意產品外包裝的食品過敏原標示醒語。

食藥署也提醒,在製作湯圓或元宵時,若因加工所需而添加著色劑,應選用符合「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」准用品項,或符合「天然食用色素衛生標準」的天然食用色素,並以提供著色需求的必要使用量為原則。

今天是元宵節,依民俗習慣,民眾會享用應景的湯圓、元宵,象徵團圓。營養師表示,湯圓...
今天是元宵節,依民俗習慣,民眾會享用應景的湯圓、元宵,象徵團圓。營養師表示,湯圓成分是精緻澱粉,且油脂含量高,建議取代主食食用,湯頭中鹹湯圓可加些蔬菜,甜湯圓則可用水果取代砂糖。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義義竹鄉務農人口老化 桑椹盛產卻缺工採收愈發嚴重
下一篇
溫暖偏熱飆逾36度高溫 明起鋒面接近變天北部局部雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!