經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

詼諧呈現古今情愛「性愛大歷史」帶有女性平權意識

本文共922字

中央社 記者葉冠吟台北24日電

擁有扎實人類學基礎的系列漫畫「性愛大歷史」呈現慾望行為的各種方式與不思議多樣性,有數十種外語譯本。創作者之一的蕾蒂霞・柯翰表示題目看似聳動,實則帶有女性平權意識。

2016年在法國一上市就引發轟動的「性愛大歷史-西洋篇」是由法國漫畫家蕾蒂霞・柯翰(LaetitiaCoryn)與人類學家菲利普・布赫諾(Philippe Brenot)聯手創作的圖像小說。兩人以文獻為基礎,用詼諧筆觸、大方態度呈現世界古往今來的性與情愛,如何重寫了人類的大歷史。

作者之一的柯翰今天現身台北國際書展與本書譯者石武耕對談,她笑說,完全沒想到作品會這麼成功,甚至2020年又再出版系列作「性愛大歷史-亞非篇」。由於全書以科學普及概念為基底,柯翰希望調性幽默好笑,但又不落入粗俗、陳腔濫調,兩者間拿捏成一大難題。

特別的是,柯翰指出「性愛大歷史」題目看似聳動,實為有運動意識的作品。兩冊的隱性基調都是揭發歷史上的男性宰制及異性戀霸權,創作過程也讓她更加堅定作為女性主義創作者角色。

柯翰說:「尤其從西洋角度來看性,中間最大的紅線就是父權主義,整個人類歷史都在對抗父權,試圖讓女性得到同樣的平權」,這是作品會成功的原因之一,也獲得女權運動人士支持。

由於書中也有挑戰宗教、父權敘事,有聽眾聯想到2015年法國老牌週刊「查理週刊」曾因諷刺宗教漫畫遭恐怖襲擊,她好奇現在法國創作者如何看待創作的言論自由。

柯翰坦言,「查理週刊」事件對很多漫畫家都留下震驚與傷痛,不幸地是,他們確實得一定程度的小心,甚至自我審查,「否則可能會成為恐怖份子要攻擊的目標,這就是我們的現實世界」。

例如在「性愛大歷史-亞非篇」提及伊斯蘭教先知穆罕默德,柯翰原本有畫出臉部,卻被友人提醒伊斯蘭教大多反對人類的畫像,穆罕默德的畫像更是不該出現。雖然出版社認為有創自由,讓柯翰無須理會,但當被友人詢問:「這值得妳冒這樣的險嗎?」她最終還是隱晦地避開臉部妥協。

但柯翰仍在能力所及範圍努力,近期她與龔固爾獎得主蕾拉・司利馬尼(Leïla Slimani)合作作品「可敬的敘事(暫譯)」(PAROLES D’HONNEUR),搜羅在伊斯蘭世界裡的女性自述,讓人們看到在偽善而暴力的國家社會中女性的情慾處境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯強杜書伍出席「育秀盃創意獎」 700組團隊競逐獎項
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!