經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球印太戰略新書 海洋視角讓台灣更清楚走向世界

本文共991字

中央社 記者賴于榛台北24日電

青平台、綠洲文教基金會今天發表新書「全球印太戰略」,行政院副院長鄭文燦說,台灣在地緣政治下地位日顯重要,須善用理念相同國家共識;青平台基金會董事長鄭麗君則說,盼此書讓台灣走向世界的道路更清楚。

青平台與綠洲文教基金會共同企劃「全球印太戰略」,今天舉行新書發表會,鄭文燦、鄭麗君、允晨文化發行人廖志峰、全球印太戰略主編謝文生及作者群、台灣大學政治學系副教授陶儀芬等人皆出席。

此書邀請12位中青代專家學者,包含台灣智庫諮詢委員賴怡忠等人,分析美國、日本、印度、澳洲、韓國、東協、英國、德國、法國、歐盟、俄羅斯與中國的印太戰略。

鄭文燦致詞表示,全球地緣政治非常重要,對國安、民主、產業與經濟的影響都很大,台灣近年已成為不可取代、不可或缺的籌碼,更是理念相同國家可信任的朋友,地位將越來越重要。

鄭文燦說,台美已建立新政治經濟夥伴關係、台日產業合作有新發展、台澳持續在能源與淨零轉型領域合作,印度則是台灣下一個重要市場夥伴,台灣也必須在印太戰略下,對中政策維持穩定、安全、對話。

他指出,近日各國對於M503航路及金廈海域事件,都是在討論如何避免中國採灰色地帶行動改變現狀,並不要讓敵意提高;因此,台灣須善用理念相同國家的共識,讓台灣更安全,而理解「國際地圖」將是首要重點。

鄭麗君在新書發表會後也說,台灣未來有挑戰也有契機,期待透過充分了解各國印太戰略,把台灣走向世界的道路看得更清楚。

她表示,台灣除致力追求兩岸和平、守護民主,在印太地區更可透過經濟實力、創新實力,以及關心印太地區的主要民主國家,結合成互相信賴、不可或缺的夥伴,並在產業經貿、安全韌性、數位民主、綠色淨零等議題,展開多面向、多層次合作。

謝文生指出,印太戰略呈現全球陸權、海權思維競爭的重要觀念,「轉變」可說是全書核心概念,而此書撰寫盡量採科普方式,期待讓關心此議題的民眾更容易理解。

賴怡忠說,台灣過去缺乏對印太戰略系統整理的著作,此書可讓大家發現,印太戰略的戰略視角是以海洋為主,有別於過去都是以陸權勢力平衡角度分析;台灣地理位置本來就是印太戰略中心點,必須迎戰視角變換帶來的挑戰,思考及校正戰略座標。

陶儀芬指出,此書作者都有很深的國際關係理論訓練,結論也對台灣應有的相應策略提出建議,結合理論與實務,專業程度非常高;未來可能是去中心化、眾聲喧嘩的年代,此書解析多國,有別於台灣過去以美中台架構思考對外關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮外海規模5.6地震 最大震度3級
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!