經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

心很小裝喜歡的事就好 黃山料:被討厭也是一種價值

本文共541字

中央社 記者邱祖胤台北24日電

公眾人物動輒得咎,常得承擔負評,作家黃山料今天表示,有時候成為別人負面情緒的載體,也是在貢獻一種價值。

黃山料今天在台北國際書展主題廣場出席創作分享會,現場擠滿年輕書迷,黃山料表示,關於「習慣被討厭」這件事,他一直看得很淡,因為「被討厭」也是工作的一部分,當他看到一則負面留言,第一個念頭是它能不能帶來建設性的改變;如果那些建議是對他有幫助的,就裝進心裡,就算單純是發洩情緒,也必須接受。

黃山料表示,作為一個創作者或是公眾人物,不一定只是輸出好的能量給大家,有時候成為別人負面情緒的載體,也是工作的一部分。

他表示,每一本書都是自己想面對的課題,如「好好再見 不復預見」寫的是一段失去的友誼,如何面對友誼的失去與告別;「餘生是你 晚點沒關係」講的是一段想愛卻不可得的戀愛;「心很小 裝喜歡的事就好」講的是一個家庭破碎之下的故事。

黃山料說,他過去只要發現一段關係讓他感到失望或受傷,很努力卻沒辦法有好結果,通常就會很快選擇放棄,想要的其實是我希望你接住我,「我希望你多愛我一點」,但通常無法彼此信任。

黃山料說,在寫完「心很小 裝喜歡的事就好」之後找到愛情的答案,正是因為「不相信對方可以接住我,不相信對方會愛我」,所以選擇用離開來保護自己,但如果選擇相信,這段愛情就會有所改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花蓮外海規模5.6地震 最大震度3級
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!