經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多倫多元宵燈會 萬人品嚐台灣年味

本文共950字

中央社 記者胡玉立多倫多25日專電

多倫多「元宵花燈喜迎春、北約迎福賀龍年」新春活動昨天在北約克(North York)舉行;台灣僑民僑社熱情投入元宵燈節活動,吸引逾萬民眾參與。

這項「台味十足」的活動,結合40個美食點心、文創小舖、藝文展演等由僑社僑民齊力設置的展攤,從北約克中心(North York Centre)室內中庭延伸到戶外拉士曼廣場(Mel Lastman Square),有吃有玩,中央舞台的音樂舞蹈表演也很吸睛。多倫多市長鄒至蕙(Olivia Chow)到場賀年發紅包,還為小朋友講「龍」的故事。

這項元宵燈節活動由台裔多倫多市議員陳伶俐(Lily Cheng)、多倫多台灣商會青年創業協會及多倫多華商經貿聯合會共同主辦,駐多倫多辦事處參與贊助。駐多倫多辦事處長陳錦玲、多倫多僑教中心主任藍柏青、陳伶俐、馬特洛(Josh Matlow)等人同台致詞,對於能把台灣傳統文化及歡度農曆新年的喜悅分享給加國民眾,都表示非常開心。

陳錦玲致詞時感謝僑民僑社協心齊力,貢獻各自特色及專長,把豐富的新年文化、藝術、美食充分展示分享給加拿大民眾。她期盼未來多倫多市辦理更多台灣文化活動,彰顯呼應多市多元包容的文化特色。

藍柏青則說,這次元宵燈節是大多倫多地區多年來首度由本地政要、僑教中心、台籍商會聯名合辦的大型文化活動,僑教中心是唯一正式列名的冠名贊助者,這段期間在多倫多市中心多條街道宣傳,深入主流社會,台灣社群能見度因此大增。

活動發起及主辦人陳伶俐是台灣移民第二代,她在2022年10月當選市議員,是目前多倫多議會唯一的華人議員。

陳伶俐向中央社表示,北約克拉士曼廣場多年來都沒有舉辦農曆春節活動,但北約克華人眾多,大家都希望可以熱鬧過年;這次活動不僅凝聚了華人社團,還有諸如菲律賓、波斯社群共同參與。

陳伶俐提到,她大學畢業後曾在台灣住過幾年,很懷念去逛迪化街採買年貨等過年經驗;「現在很多人過年只和家人吃個晚餐,但總要有人與人摩肩擦踵的感覺才像過年,所以我決定辦這場活動,在多倫多複製過年氛圍。」

活動下午先在室內開始,傍晚活動主軸轉向戶外,金龍獻瑞祥獅點晴,分送好采頭,為活動帶出另一波高潮。儘管昨晚氣溫降到攝氏零下8度,仍然擋不住民眾的熱情,大家有的手提僑委會送的燈籠拍照、有的齊聚觀賞表演,一起歡度愉快的元宵節。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
19日各地短暫雨 週末天氣回穩台東防焚風
下一篇
各地多雲到晴 氣溫逐日回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!