經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

4年1次的2月29日 鄭明典:今晚明顯變天

本文共1183字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

今天是2月29日,4年1次。前中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,不是每年有的日子。2至3月交界,今天晚上天氣會有明顯變化,時間點純屬巧合。春天天氣多變,還是提醒小心。

中央氣象署表示,今天上半天各地多雲到晴,僅基隆北海岸、東半部地區、恆春半島及北部山區有零星短暫雨。下半天開始鋒面通過,北部地區逐漸轉為有局部短暫陣雨的天氣,東半部雨勢也慢慢增加,花東沿海地區甚至有局部較大雨勢的機會。

溫度方面,白天高溫北台灣在21至23度之間,其他地區比今天更加溫暖,中部、花東落在24到26度,南部地區能來到接近30、31度的溫度,近山區有機會高個2、3度,中南部日夜溫差大。

明天強烈大陸冷氣團南下,周六強烈大陸冷氣團影響,北台灣整天溫度10到13度之間,其他地區高溫降到20度以下。尤其在周六清晨低溫落在12到15度,天氣寒冷,注意保暖,使用瓦斯熱水器及電暖器具應注意室內通風及用電安全。

天氣上,搭配華南雲雨區東移,明天至周六白天各地降雨機率高,整天不定時有局部雨,尤其北部及東北部地區降雨時間長且空檔少。此外,基隆北海岸及北部山區有局部較大雨勢發生的機率。周六晚起水氣開始減少,停雨空檔增加。

冷空氣影響期間,台南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)沿海空曠地區及澎湖、金門、馬祖將有局部8至10級左右強陣風出現,沿海風浪可能2到4米,從事海邊及海上活動注意安全。

周日強烈大陸冷氣團減弱,各地清晨仍偏冷,白天起氣溫回升,北台灣回升至18、19度,其他地區能回升到20度以上;降雨上,水氣由西往東逐漸減少,基隆北海岸及東北部地區仍有局部短暫雨,中部以北山區及東部、東南部地區降雨逐漸轉為零星飄雨,其他地區為多雲到晴。

下周一環境轉南風,水氣減少,各地為多雲到晴,僅東部及東南部地區有零星短暫陣雨。

下周二鋒面接近及西南風影響,各地大多為多雲到晴,晴朗炎熱,普遍高溫都有30度以上,特別在局部近山區或河谷有機會接近34、35度;降雨方面,夜晚至清晨因海陸風作用,嘉義以南沿海地區有零星短暫陣雨。

下周三鋒面通過及東北季風增強,北部及東北部天氣明顯轉涼,其他地區氣溫逐漸下降;北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,中南部山區亦有零星短暫陣雨,其他地區為多雲。

氣象署表示,若溫度與水氣條件配合,明晚至周日清晨中部以北3000至3500公尺以上高山可能有結冰、霧淞等現象,不排除有降雪的機率,前往山區注意路面積冰或濕滑的現象,注意安全。

3月7日、8日東北季風或大陸冷氣團影響,北部、東北部及東部天氣偏冷,其他地區早晚亦偏冷;北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲。

3月9日東北季風或大陸冷氣團影響逐漸減弱,北部、東北部及東部氣溫稍回升,各地早晚仍偏冷;北部、東半部地區及恆春半島有局部短暫雨,其他地區為多雲;後期冷空氣強度及水氣不確定性較大,氣象署持續觀察。

明天強烈大陸冷氣團南下,周六強烈大陸冷氣團影響,北台灣整天溫度10到13度之間,...
明天強烈大陸冷氣團南下,周六強烈大陸冷氣團影響,北台灣整天溫度10到13度之間,其他地區高溫降到20度以下。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里山林鐵預計7月全線通車 地方盼串連部落觀光資源
下一篇
宜蘭市「辦桌呷平安」超搶手 不到2小時340桌全被訂光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!