經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農曆過年春酒暴飲暴食腸胃抗議 醫教撇步緩解不適

本文共688字

聯合報 記者莊曜聰/台南即時報導

年節期間大吃大喝沒節制,年後上班還有春酒聚餐,元宵節大啖湯圓,換來的結果就是脹氣、噁心、腸胃不舒服等症狀,到醫院求診的民眾也不少,有網友po文求居家良方,其中以白花油、益生菌最多人推薦,中醫師也證實的確有效果,建議可將白花油等含有薄荷醇的藥油抹在肚臍,再順時針按摩肚皮,可緩解不適。

一名網友在Dcard討論區發文,說自己元宵當天吃了不少湯圓,過兩天公司春酒選在吃到飽餐廳,又狂嗑肉類、海鮮,一早睡醒喝咖啡提神,結果人到公司就渾身不對勁,感覺想吐卻只是猛乾嘔,不好意思請假,所以上網發文求助。

網友紛紛發文給意見,建議他應該少吃糯米、甜食等地雷食物,就算是吃到飽也應該適可而止,暴飲暴食一定「挫賽」,還有人用經典廣告詞酸他,「喝咖啡吃甜食,讓你胃食道逆流嗎?」有人則說益生菌隨身包有用,還有人推薦長輩常用的「白花油」,用來按摩很有效。

柳營奇美醫院中醫部主治醫師李俞生說,網友看起來像是因為暴飲暴食消化不良,造成腹痛及脹氣,如果不是細菌或病毒感染,服用益生菌或抹白花油的確有效,他還教民眾一招自古相傳的「肚臍療法」,把藥油抹在肚臍讓其自然吸收,同時順時針按摩周邊肚皮2到3分鐘,可改善脹氣症狀。

李俞生說,中醫裡肚臍是「神闕穴」、現代中醫開發灸療藥布、薑膏灸療膏藥布,能改善熱性、寒性腹脹,藥效直達腸繫膜,比居家按摩效果更佳,如在外不便,也可按壓手腕下三隻手指寬度的「內關穴」,以緩解胃氣上衝的不適感。

佳里奇美醫院營養師團隊表示,年節菜餚通常過度加工,比如高油脂的油炸類、高澱粉的勾芡類,鹽分也容易攝取過量,除了消化不良等症狀,也連帶會影響血壓、血糖的控制,因此從源頭控制飲食最重要。

柳營奇美中醫部主治醫師李俞生說,肚臍是「神闕穴」,可透過肚臍療法解決腸胃不適等問...
柳營奇美中醫部主治醫師李俞生說,肚臍是「神闕穴」,可透過肚臍療法解決腸胃不適等問題。記者莊曜聰/攝影
柳營奇美中醫部主治醫師李俞生教撇步,將藥油塗抹在肚臍,按摩就能緩解脹氣情形。記者...
柳營奇美中醫部主治醫師李俞生教撇步,將藥油塗抹在肚臍,按摩就能緩解脹氣情形。記者莊曜聰/攝影
有民眾過年、開春暴飲暴食腸胃不適,上網求助,網友推薦長輩愛用的藥油,中醫師則說的...
有民眾過年、開春暴飲暴食腸胃不適,上網求助,網友推薦長輩愛用的藥油,中醫師則說的確有用。記者莊曜聰/翻攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
9分鐘連5震 深度最淺僅2.8公里 其中2震規模破5
下一篇
一夜83震!氣象署曝餘震暴增原因 「只是剛開始」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!