經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅東新轉運站工程進度94.8% 3到7樓商場保留招商可能

本文共695字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

宜蘭羅東轉運站新建工程已到最後關頭,進度達94.84%,預計3月完工,今民眾黨立委黃國昌、前立委陳琬惠等人和公路局、縣府會勘,確保規畫的室內外動向無虞。目前轉運站為2層樓,原本計畫的3到7樓商場先前受到疫情物價波動暫緩,縣府表示近期會再徵詢潛在廠商意願。

黃國昌表示,先前宜蘭新轉運站啟用後,動線設計過於複雜,有不少民眾反映,今天才與擔任辦公室顧問的陳琬惠一同來會勘,希望減少類似狀況;陳琬惠說,目前動線看起來沒問題,不過停車場可能還需要改善,會請黃爭取中央經費支持。

縣府交通處指出,現有的羅東轉運站2012年啟用,每年旅客約550萬人次,加上客運路線增加,原轉運站已不堪使用,縣府爭取中央補助,斥資10億6302萬元建新轉運站,中央補助4億8500萬元,餘下縣府自籌,2021年3月開工,原訂去年9月完工,遭遇物價波動、設計變動等狀況,目前即將完工。

完工後的新轉運站為地下二層、地上二層,占地5386平方公尺,樓地板面積29559平方公尺,計有客運月台16席、汽車停車位498個、機車停車位1202個、計程車排班位10個、臨時接送車位10個,以及辦公室、店鋪、休息室等。

縣議員陳鴻禧提出,原本3到7樓的ROT招商案一直招不出去,能否先由縣府自籌財源,將3到7樓蓋完,再用OT的方式招商?交通處回應,縣府原預計設置商場、電影院等等,但招商過程遇到疫情、國際戰爭等物價波動,廠商較保守,才會暫緩此案。

交通處表示,有預留3到7樓工程的空間,並沒有放棄招商計畫,最近也持續徵詢潛在的廠商是否有投資意願,若得到正面答覆,有可能在完工後重啟;也不排除縣府自籌財源蓋完,再OT招商的方式,但需要中央支持。

縣府交通處表示,3到7樓商場招商案仍在保留中,近期徵詢潛在廠商投資意願,若得正面...
縣府交通處表示,3到7樓商場招商案仍在保留中,近期徵詢潛在廠商投資意願,若得正面回應將重啟。記者陳敬丰/攝影
羅東新轉運站工程進度94.8%,預計3月完工。記者陳敬丰/攝影
羅東新轉運站工程進度94.8%,預計3月完工。記者陳敬丰/攝影
民眾黨立委黃國昌(前排左)、前立委陳琬惠(前排右)今會勘是羅東新轉運站工程進度、...
民眾黨立委黃國昌(前排左)、前立委陳琬惠(前排右)今會勘是羅東新轉運站工程進度、動線規畫等。記者陳敬丰/攝影
羅東新轉運站2021年3月開工,原訂去年9月完工,遭遇物價波動、設計變更等因素,...
羅東新轉運站2021年3月開工,原訂去年9月完工,遭遇物價波動、設計變更等因素,工期延後,目前進度將滿95%,預計3月完工。記者陳敬丰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東部外海凌晨連2震 氣象署:與403花蓮地震無關
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!