經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文大宣布取消「早8」 第1堂課9時開始

本文共957字

中央社 記者陳至中台北1日電

許多大學生不喜歡早上8時的課程,位於陽明山上的文化大學,「早8」更讓通勤學生苦惱。校長王子奇今天在校慶中宣布,113學年度起早上第1堂課從9時開始,並鼓勵自主學習。

中國文化大學舉辦62週年校慶,王子奇宣布,113學年度起,每學期會有2週的自主學習,且早上第1堂課從早上9時開始,期盼提供優質的學習環境,並發展終身教育品牌,補強少子女化缺口。

王子奇接受中央社電訪表示,為了上述2項改革,學校做了非常多的準備。由於文大校總區在陽明山上,扣除住宿、自行開車等狀況,每天需要搭乘大眾運輸工具上山的學生仍有約5000到6000人。

文大並抽樣調查台北市、新北市各地區學生的通勤時間,發現如果要趕上「早8」課程,多會卡到中小學的上學尖峰,導致學生要浪費更多時間塞在路上。以新北三重地區學生為例,若要上「早8」,通勤全程須50分鐘以上,如果是9時才上第1節課,可避開人潮,省下8到10分鐘。

除了上學時段省時間,取消「早8」會使部分學生下課時間延後到傍晚5時、6時,也可以避開仰德大道的放學車潮。

王子奇表示,沒有「早8」後,課程也會比較集中,校方曾預排了2個學期的課程,確定教室量體足夠。中午1小時的吃飯時間,則可依照課程長度,分成兩個時段來解決。這些措施都經過校內會議的師生溝通程序,做好完善的配套。

至於2週的自主學習,文大目前是安排在學期的第17、18週,期末考則視教師安排,可能提前到第16週。王子奇強調,這項調整不是單純的縮短學期,學校會提供非常多的選擇,「不會當薪水小偷」,包括體育、藝文、生涯歷程、就業、人工智慧、語文課程,透過充足的引導,鼓勵學生自主學習。

王子奇表示,現在是知識爆炸的時代,知識來源不只限於課堂講授,有時候讓學生有更多身體力行的體驗,效果甚至會更大。為了推動自主學習,文大已經醞釀了1年,本來112學年度就要推動,但評估配套還不完備,因此緩辦了1年,113學年度正式推動。

「對招生有沒有幫助,我不敢說。」王子奇表示,這些政策是做對的事,符合社會的期待,相信自然而然會對招生有所助益。

文化大學董事長陳泰然表示,少子女化已經衝擊到各行各業,甚至成為國安危機。現實環境的競爭無比激烈也無比殘酷,但文大在困境中並沒有頹廢喪志,反而將這個挫折化為進步的動力,持續優化教學品質,提升學校整體能量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎母親節!肯德基「炸雞桶餐」62折、摩斯套餐2組200元
下一篇
上午7時53分花蓮縣近海規模4.4地震 最大震度5弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!