經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北全國首創國小適性挑戰賽 學習三大職群工作內容

本文共644字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

新北市首創「國小適性挑戰賽」,今日於瑞芳高工、東海高中及豫章工商3校登場,首推餐旅、商業管理及土木建築三大職群,由264位國小學生登上挑戰舞台,教育局長張明文鼓勵學生多元試探,除了爭取榮譽,還要勇敢適性發展。

適性挑戰賽首先於1、2月辦理適性育樂營隊,試探職群內涵,再鼓勵有興趣、志向的學生參與適性挑戰賽,其中東海高中辦理「東海小廚神」,題目為下午茶組合,除了製作三明治以及茶飲之外,還需摺造型口布,體驗餐旅工作。

瑞芳高工「打造堅固城堡」,以力學結構製作模型,能夠保護雞蛋從高樓層摔落不破,孩子們互相討論研究,體驗土木與建築內涵;豫章工商的「簡報達人變身數」,以新北特色景點林家花園為主題,讓孩子們自主製作各種創意簡報。

東海高中校長李滙慈表示,希望每位參加的學生在學科的學習之外,能透過這次活動把技能學習的種子也種在心中,無論學歷結束在那個階段,未來都需要向職場邁進,希望每位學生都可以適性揚才、發揮自我價值。

瑞芳高工實習處主任陳克堅表示,透過這次打造城堡的主題,教導學生生活中雖然很多事情沒辦法改變,但可以調整風帆,繼續前行,就像不能改變位在地震帶的台灣,可以透過土木安全結構耐震補強,讓大家住得安心。

教育局表示,新北市以跨教育階段一貫化的規畫,不僅設立全國最多16所職業試探中心,更於每年投入超過6千萬元辦理國中技藝教育班,落實扎根孩子在國中及國小階段,能夠廣泛多元試探;今年更首創國小適性挑戰賽,從事前親子共同參加體驗課程,到邀請小學生齊聚一堂交流切磋、培養自信,種下適性發展的種子。

教育局長張明文(左一)與學生一起製作餐點,鼓勵學生多元試探,除了爭取榮譽,還要勇...
教育局長張明文(左一)與學生一起製作餐點,鼓勵學生多元試探,除了爭取榮譽,還要勇敢適性發展。圖/新北市教育局提供
東海高中辦理「東海小廚神」,題目為下午茶組合,除了製作三明治以及茶飲之外,還需摺...
東海高中辦理「東海小廚神」,題目為下午茶組合,除了製作三明治以及茶飲之外,還需摺造型口布,體驗餐旅工作。圖/新北市教育局提供
新北市首創「國小適性挑戰賽」,今日於瑞芳高工、東海高中及豫章工商3校登場。圖/新...
新北市首創「國小適性挑戰賽」,今日於瑞芳高工、東海高中及豫章工商3校登場。圖/新北市教育局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/沒下雨基隆忠一路地下道淹水 民眾違規衝馬路
下一篇
一週2波鋒面北部、東半部防短暫雨 各地偏暖熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!