經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

初魚集團li鐵板燒跨界大阪星級法料 客座演繹極燒美味

本文共1162字

聯合報 記者 高婉珮 /即時報導

甫於去年9月中旬在台北新地標新光三越Diamond Towers開幕的初魚集團全新西式鐵板燒品牌「li teppanyaki」,今年3月迎來首場客座活動,邀請到首度來台的日本大阪米其林一星法料「La Kanro」主廚仲嶺淳一客座;除帶來多道經典招牌料理,更將鐵板使用融入這次的客座菜單,跨界演繹極燒美味。客座餐會包括11道菜式,搭配6杯酒精或無酒精飲品,每人餐費15,000元+10%,有限席位已迅速完售。

曾於巴黎星級餐廳 Astrance與大阪Kamoshiya Kusumoto等海內外名店歷練的仲嶺淳一,擅長以法式底蘊結合日本元素,創作風格細膩而感性,菜餚色彩豐富,展現出高度藝術性與獨創性。他2013年在大阪創立開設現代法料餐廳「La Kanro」,不但在疫情前便已獲得米其林一星肯定,更成為當地預約困難名店之一。

這次仲嶺淳一在初魚集團餐飲顧問稗田良平的邀請下首度來台獻藝,團隊在2月底便已進駐台北,積極走訪市場與花市、了解食材;他對於台灣時蔬與漁獲品質讚不絕口,更驚豔於台灣胭脂鴨的美味。透過定期邀請海外主廚客座交流,「li teppanyaki」期待萃引東西方料理文化,以打破常規的鐵板料理風格,融入法式醬汁手法、擺盤美學以及餐酒搭文化,將鐵板料理昇華為細緻優雅的Fine Dining餐飲體驗。

前菜「蛋、煙燻腰果、魚子醬」,是「La Kanro」的招牌料理。將油封蛋黃以橄欖油小火低溫烹調,搭配仲嶺淳一獨創的煙燻腰果醬和魚子醬,一匙舀下,入口後由淡淡煙燻味領路,在綿密口感中讓魚子醬的鹹鮮、堅果的香氣與蛋黃的濃稠質地充分融合,再搭配初魚團隊以檸檬香蜂草、蒔蘿等製作的煙燻無酒精飲品,兩者相得益彰、相輔相成,令人欲罷不能。

前菜「經典拼盤」援用近似懷石料理八寸的概念,將9道精緻小食在繽紛花藝間呈現,在展現高度藝術性之餘,也體現了豪華感。搭配初魚團隊以牛番茄澄清為基底,搭配萬壽菊、薄荷製作的無酒精飲品,在手作繽紛鮮花杯飾下,進一步表現出盎然春意。

「花春捲、芒果萊姆醬」是仲嶺淳一只有每年4月才會在「La Kanro」供應的獨門料理,這次破例首次挑戰在客座活動中呈現。在宛如藝術品般精緻的繽紛外觀下,將Q彈春捲皮巧妙結合龍蝦、鵝肝醬與平貝,搭配上一抹芒果與萊姆風味的酸甜醬汁,滋味妙不可言。

「溫沙拉、奶油醬」也是「La Kanro」招牌料理之一,這次完全選用台灣產的當季蔬菜,以奶油基底醬汁襯托時令蔬菜的獨特風味,看似簡單的菜色,卻好吃得不得了,完全展現出台灣蔬食的原生美味,是「大巧若拙」的一道菜。

主菜「鴨胸、法國栗子醬」將台灣彰化胭脂鴨熟成14天後,以鐵板低溫慢煎,搭配上以法國栗子調配澄清奶油調製成的鴨肉肉汁,香氣細膩優雅,伴著栗子的淡淡甜香,讓國人所熟悉的台灣食材與鐵板料理,展現出令人意想不到的法式魅力。

主菜「鴨胸、法國栗子醬」。記者高婉珮/攝影
主菜「鴨胸、法國栗子醬」。記者高婉珮/攝影
初魚團隊以牛番茄澄清為基底,搭配萬壽菊、薄荷製作的無酒精飲品,搭配前菜「經典拼盤...
初魚團隊以牛番茄澄清為基底,搭配萬壽菊、薄荷製作的無酒精飲品,搭配前菜「經典拼盤」。記者高婉珮/攝影
前菜「蛋、煙燻腰果、魚子醬」。圖/li teppanyaki提供
前菜「蛋、煙燻腰果、魚子醬」。圖/li teppanyaki提供
前菜「溫沙拉、奶油醬」。圖/li teppanyaki提供   提醒您:禁止酒駕...
前菜「溫沙拉、奶油醬」。圖/li teppanyaki提供 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
大阪星級法料La Kanro主廚仲嶺淳一(右4)首度來台,為初魚集團li tep...
大阪星級法料La Kanro主廚仲嶺淳一(右4)首度來台,為初魚集團li teppanyaki進行客座餐會。圖/li teppanyaki提供
主廚仲嶺淳一的菜餚色彩繽紛,展現出高度藝術性與獨創性。記者高婉珮/攝影
主廚仲嶺淳一的菜餚色彩繽紛,展現出高度藝術性與獨創性。記者高婉珮/攝影
前菜「花春捲、芒果萊姆醬」。圖/li teppanyaki提供
前菜「花春捲、芒果萊姆醬」。圖/li teppanyaki提供
前菜「經典拼盤」。記者高婉珮/攝影
前菜「經典拼盤」。記者高婉珮/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰化同安寮十二庄請媽祖起駕 今年香路改變有原因
下一篇
嘉義地震頻繁 氣象署證實和花蓮大地震有關:在西部應力調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!