經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臨時被通知要在家請客 她這樣做70分鐘搞定一桌菜

本文共656字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

如果遇到另一半突然來電說,1小時之後要帶人回家吃飯,你會怎麼做 ? 翻臉或立馬叫外送或自己去餐廳買外帶 ?

臉書社團「我愛Staub鑄鐵鍋」日前有位社友主婦貼文寫,老爺傍晚5點50分打了通電話說「稍晚有客到府走春」,要她準備家常菜。真是令人傻眼,是在考試嗎?

幸好平時在社團裡學習廚藝有所進步,立馬開冰箱準備食材準備8人分量晚餐,並且在7點完工待驗收;客人剛好15分鐘後抵達,有驚無險地過關了。貼文短短數天衝到23萬瀏覽人次,顯見現代煮婦難為與厲害之處。

原po劉昱君當晚在70分鐘之內,居然一個人煮好蘿蔔排骨湯、綠寶石蘿蔓沙拉、滷豬腳豆干、水煮白蝦、紹興醉雞、清蒜高麗菜、煎土魠魚等七道菜。雖然她說「冰箱有什麼煮什麼真的很簡單」,但仍有不少社友問,「想知道為何這麼神速?光煎魚就要20分鐘以上呀?」

她的秘訣是,「一次開三口爐,一個史大伯20公分滷肉、一個20公分燙蝦、一個平底鍋煎魚,魚煎好立刻換炒鍋炒高麗菜,加上一開始就啟動電磁爐熬湯。一開始備料大約花15分鐘,然後一起開火,就像打仗一樣,沙拉跟醉雞則是趁空檔時切好上桌。有三鍋一起動真的可以一小時作好,但冰箱必需要有備好的食材。

劉昱君也說,「客人還說是點外賣送來的嗎?我家老爺也很讚嘆我的卡手魅(台語快速之意)」,但她也承認,「醉雞是上周就準備好在冷凍櫃裡,退冰即可上菜。所以,平日還是要有一些戰備存糧的布局策略,隨時應備。」

還有社友回應自己也有一次這種經驗,公公婆婆的好朋友來家裡聊天後,臨時決定留下來吃午餐,這種突襲,真的很可怕,但突發狀況反而激發做菜實力。

劉昱君在一小時內神速完成一湯五菜一沙拉,執行力被社友們讚美隨手就煮出一桌宴客菜。...
劉昱君在一小時內神速完成一湯五菜一沙拉,執行力被社友們讚美隨手就煮出一桌宴客菜。圖/截取自網路Facebook平台我愛Staub鑄鐵鍋社團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
迎勞動節!7-ELEVEN限時推「CITY系列指定飲品買1送1」
下一篇
又崩了!大鹿林道東線5.2公里路段受豪雨鋒面影響坍方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!