經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長照照顧者互助喘息線上媒合 家總113年全台將設15據點

本文共1128字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

對家有失能、失智長輩的家庭照顧者,喘息服務相當重要,但長照2.0喘息服務利用率卻只有23%。中華民國家庭照顧者總會108年起提出互助喘息服務,由一位照服員搭配一位照顧者志工,一次可照顧4至6位失能、失智及身障者,利用照顧者互相換工降低照顧負荷。

目前全台共辦理4處據點,台北市2處、嘉義市2處。家庭照顧者總會秘書長陳景寧表示,「互助喘息」由一位專業照顧服務員搭配一位照顧者志工,照服員負責身體照顧與活動帶領,志工協助安全看視,以「二對多照顧策略」合作照顧4至6位失能、失智或身心障礙者,照顧者志工喘息2次、排輪值班一次。

陳景寧說,113年目標是設置15處互助喘息據點,加上科技輔助、建置媒合平台,預計日後拓點速度還能加快,盼藉由互助式喘息服務,解決大缺工時代專業照顧人力不足的問題。

「互助喘息服務沒有資格限制,只要推得出輪椅、願意來就能收。」陳景寧表示,除非長輩大吵大鬧難以控制,但截至目前沒有類似案例。長輩會發脾氣、吵著要回家,但花時間就能適應。互助喘息也能讓照顧者互相交換照顧心得,知道也有人與自己經歷相同處境,這是家總對長照3.0建立「人與人、家與家連結」的期待。

陳景寧表示,互助式系統若發展愈來愈好,未來希望志工不一定是照顧者。以企業CSR等方式投入人力;經計算,每個據點只要18個會員就能營運。運作模式是值班8小時可以換16小時。

55歲照顧者蔣先生在台北市復華長青多元服務中心參與互助式托育服務,至今已使用35次互助喘息服務、換工11次。他表示,76歲失智母親平日使用日照中心服務,到了周末日照中心沒開門,就必須由自己與太太共同照顧,全職工作加上週末照顧母親,讓自己幾乎沒有喘息空間,都被「綁在家中。」

蔣先生表示,參與互助喘息後,母親周末有了去處,自己和太太也有機會出門遊玩,與2個孩子一家4口好好吃頓飯,或培養興趣吹薩克斯風;除了自己擔任互助式喘息服務的換工者,大兒子也加入和照服員一起照顧長輩們,細心觀察長輩狀況變化。

「長照是一項非常人力密集的產業,更是需要透過科技的導入降低成本。」 國北護長照系教授陳正芬表示,國科會去年提出「以包容為導向之科技計畫」,自己擔任總計畫主持人,推動互助喘息據點創新,設計「互助喘息—預約服務平台」 ,具預約喘息、預約值班、成為照服員、提供空間4大功能,整合服務使用者、服務提供者以及空間提供者,達到多贏的效果。

家庭照顧者可上網登入預約平台,「互助喘息-預約服務平台」:https://www.mutualrespite.com.tw,註冊成為會員後,立即贈送16小時免費時數,讓使用者可立即預約「體驗」,並透過線上行事曆立即查看最新服務時間、地點、剩餘名額,成班完成系統自動寄送提醒通知,並可隨時查看預約進度。

家庭照顧者總會秘書長陳景寧(左2)表示,「互助喘息」由一位專業照顧服務員搭配一位...
家庭照顧者總會秘書長陳景寧(左2)表示,「互助喘息」由一位專業照顧服務員搭配一位照顧者志工,照服員負責身體照顧與活動帶領,志工協助安全看視,以「二對多照顧策略」合作照顧4至6位失能、失智或身心障礙者。記者林琮恩/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/國文內容考驗理解力 「AI深偽技術」題組學生讚活潑
下一篇
快筆記!高雄每天哪些夜市營業 周一到周日天天逛夜市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!