經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024癌症論壇/治療權 工作權 心靈支持 癌後三支好箭

本文共1759字

聯合報 記者蔡怡真、許凱婷、周佩怡、林琮恩、蘇湘雲/台北即時報導

隨著精準醫療的治療趨勢,癌症已成為慢病化,但新藥、新科技費用昂貴,健保財源有限情形,政大商學院副院長彭金隆提出第二層健保的可能性,期待公私保共營解決醫療負擔;另外,針對困難癌症治療,國衛院癌研所帶來「癌王」胰臟癌最新治療方式;癌友如何保留工作權、運動防癌及社區癌友關懷啟動,都希望讓癌友的第二人生可以活好活久。

聯合連續六年與國衛院攜手舉行癌症論壇活動,今年論壇主題是「Love & Care友善抗癌行動」,於4月13、14日於政大公企中心A2國際會議廳隆重登場,兩天活動中,超過20位重磅級專家、學者登台分享最新癌症相關政策、治療趨勢等最新資訊,現場三百多位民眾也熱情參與。

國家衛生研究院癌症研究所副所長蔡慧珍以「國衛院推動癌症治療的核心-台灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」為題進行演講,她指出,TCOG推動跨院際癌症治療方法的臨床試驗、開發新抗癌藥物、合併藥物新組合及免疫療法等新療法,目前持續進行多種癌別的精準醫療計畫。

蔡慧珍帶來最新晚期胰臟癌與膽道癌治療計畫,以膽道癌為例,以免疫藥物nivolumab加 gemcitabine、口服S-1的藥物組合,總體反應率可達45.9%,整體療效明顯提升,副作用降低、也不需住院治療,可以讓癌症病患治療品質提升。

癌症新藥愈來愈貴,健保總額年成長率年跟不上藥費成長,商業保險成為癌症治療重要資源。政治大學商學院副院長彭金隆勾勒出「第二層健保」想像,未來民眾在繳交健保費時,可能同時收到衛福部通知,可選擇第二層健康保險,並有不同計畫,行政程序由健保署來負責,但由商業保險協助民眾支付健保無法納入的醫療項目。

彭金隆說,第二層健保必須「公私協力」,目前商業保險36%的費用花在核保、行政及管理,實際用於理賠比率僅五成,若能讓使行政機關負責醫療保險行政成本,以公辦民營方式邀集保險公司成立共保組織,提供民眾加保選項,加上健保署管控醫療費用與藥價議價能力等,能讓民眾保費費率下降,在不排除病弱體的情況下,形成大數法則,讓商保普及成第二層健保。

第二層健保未來或許可解決政府財務難題,但癌友更擔心工作權受影響,台灣癌症基金會癌友服務組主任游懿群表示,隨著癌症醫療科技進步,罹癌後存活率逐年上升,青壯年癌友與癌症共存也成為趨勢,但對比身心障礙勞工,癌友在職場上受到的保障相對薄弱。

台灣癌症基金會提供「癌症病友職能評估」、「第二職業技能培力訓練」與「癌家職力學堂」服務,希望進一步提升癌友就業機會,創造癌友就業友善環境。

亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱指出,近年癌症病人自殺率並沒未隨著癌症治療進步減緩,每十萬人仍有一百一十人,分析院內資料發現,一年內有六名患者輕生,其中只有一人看過身心科,半數是早期患者,多數輕生時間是離開醫院,回歸社區或家庭之後,如何在社區進行關懷,至關重要。

衛福部國健署今年四月推動「發展慈悲關懷社區暨以癌友家庭為中心之照護模式」試辦計畫,主動找尋癌友的蹤跡,目前全台有6家醫院參與,希望主動解決癌友心理層面的問題。

運動更是在國家癌症防治政策健康促進的一環,台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師、癌症希望基金會運動處方計畫負責人謝政毅表示,缺乏運動易導致慢性病、肌少症、骨鬆,增加失能、死亡機率,因此鼓勵民眾、尤其癌友,應盡早養成運動習慣。

謝政毅表示,癌友仍應以抗老化為目標進行肌力訓練,定期並逐漸增加活動量,每次10分鐘從事中度以上會喘的運動,每周150至300分鐘中等強度活動,或75到150分鐘高強度活動;基金會也與健身房合作,制定訓練不同身體部位的運動處方,協助癌友遠離靜態生活,讓常訓代替長照,恢復癌後健康體能。

作家H分享罹癌經驗,他不改幽默大砲風格,被診斷為攝護腺癌的他,提到罹癌前進行性行為已有「遲射」狀態,當時不以為意,甚至認為「持久」是幸福象徵,回想才發現早有徵兆。

談到論壇前幾日才回診,攝護腺特異抗原指數(PSA)又從0ng/mL升回0.07ng/mL,犀利的他自己沒在怕,還說「醫師說我很厲害,不服藥也可以撐到0.07,看來我要繼續吃藥了!」

但也因藥物副用導致男性女乳症,作家H特地以一襲俐落西裝,內搭女性束胸衣,開胸坦乳明示自己的副作用,他鼓勵癌症病患,「我們無法控制疾病的到來,也無法改變治療副作用;卻可以改變自己心態與生活作息。」

聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,罹患攝護腺癌的作家H說:「我們無法控制疾病...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,罹患攝護腺癌的作家H說:「我們無法控制疾病的到來,也無法改變治療副作用;卻可以改變自己心態與生活作息。」記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師謝政...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師謝政毅指出,缺乏運動易導致慢性病、肌少症、骨鬆,增加失能、死亡機率,因此鼓勵民眾、尤其癌友,養成運動習慣。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,台灣癌症基金會癌友服務組主任游懿群指出,青...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,台灣癌症基金會癌友服務組主任游懿群指出,青壯年癌友與癌症共存成為趨勢,但對比身心障礙勞工,癌友在職場上受到的保障相對薄弱。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱表示,...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,亞太心理腫瘤學交流基金會董事長方俊凱表示,癌友治療回歸社區或家庭後,如何在社區進行關懷,至關重要。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國家衛生研究院癌症研究所副所長蔡慧珍以「國...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國家衛生研究院癌症研究所副所長蔡慧珍以「國衛院推動癌症治療的核心-台灣癌症臨床研究合作組織(TCOG)」為題進行演講。記者葉信菉/攝影
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國立政治大學商學院副院長彭金隆提出第二層健...
聯合報健康事業部舉行2024癌症論壇,國立政治大學商學院副院長彭金隆提出第二層健保的可能性,期待公私保共營解決醫療負擔。記者葉信菉/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百年甲子園迎向未來 台師大休旅所研討會搭交流平台
下一篇
氣象署:5月底有機會入梅 留意較大規模降雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!