經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義今年地震頻繁 粉專指集中在這:保持風險意識勿驚慌

本文共552字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

嘉義縣義竹鄉、布袋鎮昨天深夜至今天清晨發生8起有感地震,且都是淺層地震,不少民眾睡夢中驚醒。氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,今年以來嘉義一帶的地震確實比較頻繁些,地震位置大多集中在「嘉義前緣構造」上或東西兩側,不是梅山斷層。

今天凌晨許多中南部民眾被震醒,「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,今年以來嘉義一帶的地震確實比較頻繁些,2月2日至今已有23起有感且淺層的地震。這些地震的位置,正好大多集中在「嘉義前緣構造」上或東西兩側。2、3月地震集中在構造以東的朴子至太保間,4月這幾次則集中在構造附近的布袋至義竹間。而不是大家常說的梅山斷層。

「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,嘉義前緣構造北起雲林水林,往南經嘉義六腳、朴子、東石、布袋、義竹,最後至台南鹽水及學甲。

近期的地震究竟是什麼原因跟機制?「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,需要學界進一步研究跟探討,後續會如何發展,就只能繼續觀察下去。畢竟地震是無法精確預測,只能從一些已經發生的現象去做推斷。

「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,在台灣地震是很正常的,小規模地震多少能夠釋放一些壓力,近期稍微提高警覺,巡視一下住家的狀況,尤其頂樓無限花式加蓋的也要斟酌,畢竟這些都是增加建築結構的負擔,在地震來臨時會更加脆弱。保持風險意識,但勿驚慌,隨時做好準備就可以了。

今年2月2日至今的地震分布。圖/取自「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專
今年2月2日至今的地震分布。圖/取自「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/考生歸心似箭 寫作測驗彰化缺考變多
下一篇
星巴克「買1送1」連續爽抽18天 夏日數位體驗正式登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!