經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

全國國中科創賽測「橋」耐震運輸 新北奪金掛銀

本文共715字

中央社 記者黃旭昇新北13日電

全國國中生科技教育創意實作競賽今天在新北市進行決賽,市府指出,從地震帶思考讓學生設計兼具力與美的安全橋梁,讓運輸車可通過運送貨物。新北板橋國中團隊奪下金、銀牌。

新北市教育局發布新聞稿表示,今天在江翠國中舉辦112學年度全國國中科技教育創意實作競賽-「生活科技組」決賽;來自22縣市65所國中的81支隊伍、共243名選手競技,角逐全國競賽的金牌、銀牌及銅牌等獎項。

教育局指出,今年賽事以「橋」為主題,從台灣位於地震帶思考出發,選手應用在校所學的創意思考、機構與結構、電與控制等知能,設計出以遙控方式讓車輛可運送貨物的橋梁,也測試參賽者隨機應變的能力。

比賽項目,教育局表示,第一階段,須讓運送裝置將一般貨物及特殊貨物送到指定區域;第二階段,使用千斤頂將橋梁往下拉,藉以測得橋梁最大載重。主要是過程中,培養學生自主學習及解決問題能力。

新北市板橋國中參賽選手提到,比賽最困難的非製作與組裝橋梁及運輸車,而是遙控車子的技術,否則貨物無法順利運送到指定地點。

新北市福和國中參賽選手表示,培訓過程扎實,從老師與學長身上學到電路相關知識與解決問題的能力,發現團隊夥伴的合作默契很重要。

教育局指出,競賽結果在傍晚頒獎,金牌由新北市立板橋國中學生汪宥蓁、洪振航、謝筱玫奪冠,銀牌是新北市板橋國中學生簡康晏、林冠任、王翌承奪得,這2個團體指導老師都是李季明。另一面銀牌,由金門縣金湖國中奪得。

3面銅牌獲獎團隊,分別是新竹市立三民國中陳柏臣、馬裕崴、吳苡彤,桃園市立桃園國中蘇旂宥、謝予婕、蔡羽涵,金門縣烈嶼國中蔡佳妤、洪偉程、洪晨瑜。

主辦單位另頒機構結構設計獎,由新北市新泰國中學生余璦儒、楊正厚、陳靖棠獲得,指導老師為黃惠敏、王湘穎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南投等6縣市大雨特報 屏東3地山區暴雨災防告警
下一篇
就愛嘗鮮!SOGO大巨蛋餐飲區開幕 午餐期用餐人潮滿座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!