經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

六福村×莊福文教基金會 國際巨型草食獸麻醉工作坊登場

本文共855字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

六福村(2705)13日與莊福文教基金會共同舉辦「2024巨型草食獸麻醉工作坊」,為期5天的工作坊吸引全球多達8國專家,百人齊聚一堂,共同學習及交流野生動物麻醉技術,提升醫療技能,為野生動物保育努力。

六福旅遊集團總裁暨莊福文教基金會董事長賴振融表示,大型動物麻醉不易,在麻醉過程的風險及難度相當高,六福村野生動物園成立近半世紀,有許多大型的保育類動物,尤其犀牛照護更是亞洲首屈一指,我們希望能分享多年來專業的醫護經驗,為全球物種保育、生物多樣性盡心,透過舉辦國際級工作坊,邀請國際重量級專家來台,促進國際學術交流,讓六福村主題遊樂園不只是商業休憩功能,也能注入更多的動物保育教育和學術研究意義。

賴振融說明,大部分動物在檢查或治療時都需要麻醉輔助,獸醫師在進行麻醉的過程,常要面對兇猛的獅子、老虎,或是猴子跟獸醫大玩躲貓貓,再再考驗獸醫師的吹箭準頭,麻醉過程也要隨時注意,以免動物突然甦醒,所以事前規劃、團隊合作及設備、經驗都相當重要。

臺灣動物園暨水族館協會(TAZA)理事長朱孝芬分享,受全球暖化及開發過度的影響,許多野生動物面臨生存危機,為了維護生物多樣性,提供域外保育的環境及照養技術更加重要。而大型野生動物在進行醫療或照護的過程,麻醉常不可或缺,在台灣從事野生動物臨床醫療的獸醫師不到3%,要對瀕危野生動物有相當大的熱情才會投入大型動物醫療的志業。這次工作坊,除了讓世界看到台灣的動物醫療成就,也讓台灣增添國際視野,是相當難得的機會。

來自美國、南非、日本、泰國、新加坡、印尼、馬來西亞等國的專家學者參與為期五天的工作坊,由曾任美國動物園獸醫協會主席的Michele Miller博士、擁有數十年豐富動物麻醉經驗的南非克魯格國家公園獸醫主管Peter Buss博士,以及新加坡野生動物保育集團動物醫療部副部長Abraham Mathew博士來台授課,內容除分享動物保育經驗及動物麻醉技術,更結合大型動物健檢的實務操作,國外動物園及國內學員們也可藉由與國際專家合作互動與請益,獲得國際級動物園醫學的寶貴經驗。

巨型草食獸麻醉工作坊啟動儀式。六福/提供
巨型草食獸麻醉工作坊啟動儀式。六福/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震 最大震度3級
下一篇
第2號颱風馬力斯將生成 最新路徑曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!