經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

Formosa 樂活圈攜明志科大 以鏡頭關懷生態與瀕危動物

本文共1266字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

為提升民眾關注生態環境議題,Formosa樂活圈攜手明志科技大學於上周六(4月20日),假明志科大創新大樓一樓明志藝廊,舉辦ESG生態攝影展暨《洄家》生態復育紀錄片首映會,透過鏡頭捕捉人與環境真實互動的瞬間,重拾接觸自然的熱情與感動。

台塑表示,ESG生態攝影展,邀集環境友善團體及個人,以生態環境面向之生態作品進行展出,重點關注環境中的真實互動瞬間,如海洋志工清除海廢的堅持不懈、物種棲地回歸的感動、埤塘歷史文化的軌跡、肩負移除外來種的使命及大自然生態環境的憧憬,每件展品都有其珍貴的故事及意義,讓參與者體會各展品所要表達的美麗與哀愁。

此次生態攝影展受到各方民眾支持,活動人潮踴躍,響應人數更達百人以上,主辦單位明志科大亦透過生態攝影展活動,鼓勵民眾勇於擔任生態公民、發現環境議題、付出行動實踐,讓活動展品表達出的故事體認,在每個人心中激起持續行動的陣陣漣漪,讓美麗的生態環境得以永續發展。

此次為《洄家》生態復育紀錄片的首映,該片榮獲國際短片影展競賽(Best Shorts Competition)最佳自然動物優勝獎、入圍獨立短影片節(Indie Short Film Festival),並入選「休士頓國際影展」(WorldFest-Houston International Film Festival此為北美三大評選電影節之一),顯現其內容之優質及深遠影響力。

透過生態導演余英宗細膩的鏡頭,敘述龍潭村產業發展的變遷,紀錄了龍潭湖特色物種圓吻鯝魚洄游溯溪產卵的時刻、台灣特有種翡翠樹蛙成長的精彩畫面,以及為了保育家鄉的這些珍貴生物,台塑企業與龍潭湖生態教室志工、龍潭村村長等人積極守護龍潭湖生態環境的過程,讓更多人感受龍潭湖的美好。

明志科大展現大學教育投入ESG的積極作為,在降低環境風險及減緩氣候變遷領域,帶領全體師生身體力行,投入生態調查、川廢淨灘、地方關注及生物復育等議題,對外連結新泰五林等地區共同響應。此外,更擴大學術影響力,成為北海岸USR聯盟成員,合作北海岸鄰近學校單位,將明志科大ESG經驗能量傳遞,形成教學相長、共好共榮的良善循環。

林業及自然保育署、第十河川分署、新北市環境保護局及高灘地工程管理處等公部門單位,對於地區環境改善及環境永續也不遺餘力,倚仗明志科大學術研究量能,長期合作多項計畫,藉由全校師生共同協助努力下,除開展環境生態研究調查外,更開設ESG相關通識課程,以教育及研究面向,讓校內學生了解相關知識,進而應用於地區相關環境議題,共同找出適切之解決方案。

台塑企業Formosa樂活圈長期關注台灣生態角落,以推廣環境教育為目標,積極向內、外擴大參與,致力於瀕危物種復育、守護海洋環境及在地共好。目前Formosa樂活圈全台共有6個據點(宜蘭、桃園、楊梅、彰化、雲林、高雄),以敦親睦鄰及回饋社會理念,持續推行環境永續、社會參與及樂活意象等專案,為社會帶來更多正面能量,如宜蘭樂活圈-圓吻鯝魚洄游產卵、楊梅樂活圈-瀕危原生水生植物及埤塘復育、雲林樂活圈-守護台灣旱招潮蟹等,持續為台灣土地奉獻心力。

明志科大ESG生態攝影展暨《洄家》首映會與會貴賓大合照。台塑提供/照
明志科大ESG生態攝影展暨《洄家》首映會與會貴賓大合照。台塑提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東京最年輕米其林三星日料名廚首次來台!限時5天客座
下一篇
第2號颱風馬力斯將生成 最新路徑曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!