經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

422世界地球日 台北市「減碳存摺」逾6萬人參與

本文共639字

聯合報 記者鍾維軒/台北即時報導

今天是世界地球日,北市府4月8日起推「我的減碳存摺」。公運處統計,截至21日,參與人數達6萬871人、累積減碳量約850公噸;交通局長謝銘鴻說,過去只是鼓勵民眾多搭乘大眾運輸,現在透過減碳存摺把數據量化,能了解自己與減碳的關係,企業加入鼓勵、補助員工使用綠運輸,也能降低未來「碳關稅」。

公運處指出,「我的減碳存摺」開跑至今,參與人數有6萬0871人、累積減碳量約850公噸。透過政府及民間企業共同參與,讓民眾瞭解個人減碳效益及搭乘公共運輸也是減碳的方式,並將減碳量轉換為抽獎次數,吸引民眾投入減碳行列,盼能達到2050淨零碳排目標。

謝銘鴻表示,為了響應世界地球日,今天加碼還加碼網路抽獎活動,結合企業贊助獎項,鼓勵民眾參與。他說,交通運具電動化就是淨零減碳的具體做法,但除了硬體更新,還要讓民眾多使用綠運輸,像是腳踏車、捷運、公車、台鐵、高鐵等。

謝銘鴻說,「我的減碳存摺」有2個重點,一個是讓民眾了解搭乘大眾運輸能如減碳、與自身有何關係,所以把資料量化,就能知道自己在使用綠運輸時減少的碳排量;其次為企業參與,業者可透過補助月票、獎勵措施讓員工搭大眾運輸上、下班,政府也有企業響應區可以露出,提供平台讓企業互相學習。

事實上,這也攸關未來國際「碳關稅」。謝銘鴻說,未來上市、上櫃公司,都一定要繳交ESG企業永續報告書,包含3個範疇,前2項為生產與製造過程減碳量,第3種是員工通勤行為,悠遊卡公司能透過「我的減碳存摺」提供員工減碳數據,企業就能寫進去ESG報告中,進一步降低碳關稅。

4月22日為世界地球日,台北市政府推出「我的減碳存摺」政策,至今已有6萬多人參與...
4月22日為世界地球日,台北市政府推出「我的減碳存摺」政策,至今已有6萬多人參與。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
振興觀光 6月入住合歡山松雪樓有補助 這族群花8千可抵1萬6
下一篇
拿坡里大披薩、5塊雞199元!姓名有「這3字」大可樂1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!