經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多行善積德,人生會過得相對好一點,才是改運的開始

提要

祖先的重要性是否被忽視?電影〈破墓〉與簡少年如何解釋風水對生活的影響

本文共2038字

經濟日報 時報出版

文/命理看相風水師簡少年

若我們的源頭遭受破壞,我們的未來是不是也將充滿波折?在清明節這個特別的時刻,當我們準備向那些離去的親人致以深切的敬意時,〈破墓〉這部電影以及簡少年在他的著作《簡少年現代生活改運書》中所提出的見解,一同帶領我們深入探討風水和祖墳的重要性,以及這些古老的傳統如何影響著我們的生活和未來。

這部電影不僅通過細膩描繪韓國巫術、風水學及民間傳說,促使我們反思對祖先的尊重以及守護家族傳承的深遠意義,還深入探討了風水師在選擇祖墳位置上所扮演的關鍵角色,及這些選擇如何深刻影響家族命運的持續力。

簡少年將整個論點巧妙地類比於電腦的運作,強調了源頭——我們的祖先——的重要性。想像一下,人的因果關係猶如一臺電腦,若是開機鍵出了問題,則不論其他部件多麼先進,整機都將無法啟動。

電腦運作依賴於所有部件的協同合作,缺一不可。這正是為何簡少年不斷強調尊敬祖先、為祖先超度的重要性——因為一切的源頭至關重要。

超渡祖先非常重要:源頭要顧好

簡少年分享了關於他的夥伴之之的一段特別的經歷。簡少年講述,之之的大伯曾在一次掃墓中,不經意間移動了家族某位祖先的骨灰罈,將其放置在錯誤的位置。當時,這件事並未引起任何人的注意,連大伯自己也沒有察覺,導致他之後幾十年腳幾乎不能走。

直到有一天,因為之之的父親去問一位師姐,為何他的兄長最近幾年走路越來越困難。師姐便問他是否記得在某年掃墓時,有沒有動到某位祖先的骨灰罈。

她解釋說,可能是那位祖先不喜歡被放置的位置,所以必須在下一次拜拜時,親自去向祖先道歉,並且把他移到正確的位子,而且要記得選在吉時做這件事情。按照師姐的建議,之之的父親執行了這個儀式。令人驚訝大伯的腳在幾個月內就完全可以走,再也不用拐杖了。

參加超渡法會:慎終追遠的好處

事實上,當你發生各式意外的問題,如果你祖先有足夠的德,是可以幫你扛一下的。因此我還是想強調在每年的中元普渡,各位朋友都應該去參加法會,幫你祖先超渡,我真的非常由衷相勸大家。

像我在虎年中元普渡的時候,我也發現我很常忘掉我的兄弟姊妹。我媽有流產,所以我有無緣的兄弟姊妹,但我過去每次參加超渡法會的時候,只有寫簡氏歷代祖先。

加上媽媽也可能忘記了,他就會永遠被遺忘。所以一般來說會有個牌位讓你寫無緣手足,因為你也不知道你媽媽到底流過幾個,成胎的話當然比較好知道,但不成胎的話誰知道。

所以一般超渡就是寫無緣手足一起超渡。如果你確切知道有或沒有,比較好的做法就是你給他一個名字,或請媽媽幫他取個名字,就可以寫他的牌位超渡他。

祖先「改天領」功德?家族同時祭祖竟有神奇發現

我跟大家分享一個很玄的故事。我在牛年清明節的時候去做超渡。我還記得去一間禪寺,因為我都會去那間禪寺看整骨的醫生,所以我看到那裡剛好有超渡法會時,就想說我可以去超渡我的祖先。

那一天,我就寫了四個我祖先的名字上去。這四個裡,不知道為什麼,有幾個怎麼擲筊都不會過,一直問有沒有來領功德,有沒有來領,都一直不過。最後,就改問:「那可不可以改天來領?」才擲出聖筊。

但我不知道為什麼那天沒辦法來領,直到我回家後才知道,原來那天我爸、我媽、我阿姨,正在另一個地方辦法會,參加法會的時候有在牌位上寫某幾個人的名字,所以他們在那裡,我輩分又比較低,所以不會來。

還有一點是,因為我是看族譜,所以我是把全部祖先名字都寫上,我爸媽則是寫他們認識的,所以說這到底有沒有來領,是真的有的喔。當你給他一個名字,直接給他功德讓他領,是比較有意義,也是一個神奇,很玄的做法。

功德累積,冤親淡化,過程非一蹴而就

再補充一點,功德是累積的過程,每次做就會越來越好,冤親債主就越消越少。絕對不是你做一次就到位就會好。因為人幾世下來太多了,你所能做的事就是幫他們減少一點,最後再讓他變好。在這些過程中有些他們升天了,但他的冤親債主沒升天,這樣是你後代要扛喔。

我自己在看周遭朋友,有些賺很多錢的,也有很多遇到奇怪的事情,很慘的人也很多,我覺得有點太不平靜,只要太好或太壞,我覺得都不是好事,所以真的很建議大家可以去參加超渡法會。

拜祖先遇阻礙,簡少年提醒積德改運

我有個朋友在聽聞超渡法會的故事後,決定參加,希望改善自己近期的不順。在一次偶遇中,就好奇問他:「你不是有兩個祖先,為什麼有一個祖先你從來不寫?」他聽了就說:「對欸!我沒想過這件事。」之後他就把兩個祖先名字寫上去,兩個姓。

當嘗試透過擲筊來確認這位沒拜過的祖先滿意與否時,遇到了連續的阻礙,每次詢問都得到否定的回答。最終,一位道士建議在中元節再次為這位祖先進行超渡,這才終於擲筊通過,想想看,擲筊有機率成分存在,為什麼那個沒被拜過的祖先會一直過不了,代表真的是欠太多了。

最後我會建議大家,以後盡量不要寫歷代祖先,把族譜調出來,沒有族譜就問父親,有名字寫名字,真的沒名字才寫祖先。奉勸大家慎終追遠,真的是很重要,多拜拜,多行善積德,有拜總比沒拜好,會不會成佛我不知道,但你人生會過得相對好一點,才是真的改運的開始。

本文節錄:【簡少年現代生活改運書】一書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

延伸閱讀

上一篇
「熱低」生成路徑曝 今天比昨天更熱 中南部午後雷陣雨
下一篇
花蓮秀林規模4.4地震 最大震度宜蘭3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!