經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣高中生參加全球最大科展 激發研究熱情

本文共853字

中央社 記者林宏翰洛杉磯16日專電

12組台灣高中生今天在洛杉磯,參與全球規模最大的中學生國際科展競賽。學生受訪表示,感受到跨國界對科學研究的熱情,激發許多創意點子。

國立台灣科學教育館館長劉火欽擔任領隊,率領來自屏中、北一女、建中、大甲高中、師大附中、復興實驗中學、竹科實驗中學共20名高中生,參與2024年美國國際科技展覽會(Regeneron ISEF)。

ISEF是全球規模最大的中學生科展,今年有67個國家地區、1699名學生在洛杉磯國際會議中心與會。台灣代表團帶著國旗,在大會入口處合影。

劉火欽接受中央社訪問表示,這次代表台灣赴美參賽的選手,是經過各縣市、全國比賽層層篩選,在1萬多名學生當中脫穎而出的菁英選手,對於科學研究很有熱情。

這批科學研究的年輕「國手」,在國立台灣科學教育館的引介下,超過一年到中央研究院及大學教授的指導下研究專題,這次出國比賽正是每個學生的成果發表。

中研院分子生物研究所研究員蔡宜芳過去幾個月參與選手培訓,她說學生參與科展,歷經了一段「知識重整的過程」,他們必須跳脫死背,在知識的大海中整理自己所需的內容,經過消化吸收之後表達出來,同時要有能力應對問題、回答問題。

帶著投入一兩年製作的專題,這一群台灣學生們在會場內,與世界各國、美國各州學生交流,最深刻的印象是體會到不分國籍對科學研究的熱情。

師大附中陳以哲說,在別人的攤位上看到許多「極具創意、自己從來沒想過的點子」。竹科實驗中學的張祐薰覺得現場充滿「歡快」氣氛,每個人都迫不及待想要分享發現了什麼令人興奮的點子。北一女林庭妤在會場感受到一股對研究的熱情。

建中學生林靖閔分享,參與科展最大的收穫是不屈不撓的精神,「課本上步驟看起來很容易,但實際上做起來會遇到很多的困難」。

屏東高中的林品樺說,學到最多的是「科學精神」,遇到困難的時候必須一而再、再而三,不斷的嘗試,改變不同的方法。

北一女張翊慈說,除了科學研究本身,表達能力的訓練也是這次最大的收穫,包括海報的製作和設計要吸引人,如何把自己的研究說成一個故事,讓人有興趣,都是很重要的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雨彈升級!12縣市豪大雨特報 4縣市大雷雨轟1小時
下一篇
「竹東林業宿舍群」登錄聚落建築群 年底前提送文資審議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!