經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

埔里高工發現疑能高神社遺留殘件 估逾80年歷史

本文共345字

中央社 記者鄭維真南投17日電

國立埔里高級工業職業學校部分校區為日治時期能高神社原址,日本時代博物館學會近日前往會勘,發現疑神社遺留石燈籠等大量殘件,估計超過80年歷史。

不過,校內多名老師都稱不清楚。1名老師說,他到校任職時這些殘件已存在,沒特別留意歷史,得知可能是神社遺留殘件,讓人又驚又喜。

日本時代博物館學會研究主持林千桐告訴中央社記者,埔里高工早期建校部分石燈籠與狛犬已遷到南投縣埔里鎮醒靈寺,學會11日到校現勘,沒想到還有大量殘件。

林千桐說,有些殘件被作為石桌椅,經材質、特徵與年代特性比對,可得知當成桌子的是石燈籠殘件,為笠、基礎、基壇部件結構,參道石磚則當椅子。

此外,林千桐表示,校內1處花圃圍籬推估使用神社建築物地基石磚,另有1處花圃擋土牆磚如門牙造型,可能與當時神社位於山坡地,藉以穩固地基有關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
天氣風險:今午後雷雨恐提早 雨區擴大降雨明顯下到入夜
下一篇
振興花蓮震後觀光 台東縣長饒慶鈴今宣布要「大灑幣」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!