經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台師大工教系原擬114學年停招 改開公費生專班

本文共663字

中央社 記者陳至中台北17日電

有超過70年歷史的台師大工教系,原預計114學年度停招學士班,一度引發系友和技職教師連署反彈。在教育部協調下,工教系預計114學年度改辦公費生專班,招收15名高職生。

台灣師範大學工業教育系學士班是台灣第1個技職教育師資培育學系,但隨著時代發展,原有的6大分組已陸續獨立設系,並發展成「科技與工程學院」。台師大認定工教系已完成轉型的階段性任務,校務會議於去年12月20日決議,工教系學士班擬自114學年度起停止招生,但保留碩博士班,並送教育部審議。

後續1群技職教師、工教系友發起連署,擔心影響技職師資培育,呼籲教育部督導工教系繼續招收大學部。教育部當時回應,將嚴謹評估,並以擴大公費師培的方向研議。

台師大科技學院院長鄭慶民今天接受中央社電訪表示,經與教育部協調,工教系預計114學年度開辦公費生專班,預計招收15名技術型高中(高職)學生,專門培育機械群、電機電子群、動力機械群師資。

鄭慶民解釋,由於科技業人力需求,工程系所學生99%進入業界,放眼台大、清華、陽明交大、成大等校,也鮮少有工程系所學生願意修教育學程,如此下去,未來技術型高中恐會缺乏機械群教師。

鄭慶民表示,台師大的專班採公費師培,未來須分發擔任教職,因此在入學管道篩選時,除了學科、術科外,會特別透過面談等方式,確保學生具備教育熱忱。

至於為何鎖定招收技術型高中畢業生,鄭慶民表示,教學現場最在意的就是實作能力,普通高中生較缺乏這類訓練,進入大學後再加強也來不及了。專班未來會安排實作課程、業界實習,以及安全衛生、職業倫理、管理等課程,持續培育優秀師資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
梅雨鋒面降雨挹注 水利署:竹苗中水情恢復正常
下一篇
中山大學EMBA企業家畢業獻禮 新書暢談磨難造就成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!